• Внутренняя отделка квартир. Ремонт жилых помещений

     

    Принято заявок: 2261 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>

    Отделка квартир в многоэтажных домах составляет большую долю некрупных подрядов в населенных пунктах Республики Беларусь. Подавляющее число жилых домов в Минске согласно технической документации сдаются в эксплуатацию с черновой отделкой комнат или вовсе без нее. Такой подход оправдан тенденциями на строительном рынке недвижимости последних лет – лица, приобретающее жилье в новостройках предпочитают выполнить ремонт квартиры по индивидуальным проектам, выбрать оптимальные варианты декоративных покрытий и отделочных слоев исходя из совокупной стоимости работ и материалов. Кроме этого в каркасных зданиях есть возможность корректировки планировочного решения помещений, вплоть до кардинальных изменений в области функционального назначения каждой комнаты.

    Вторая составляющая внутренней отделки квартир – ремонтные работы в существующих домах, во вторичном сегменте строительства. Минск – относительно зрелый город в плане застройки жилых кварталов, массовое возведение многоквартирных зданий началось в конце 40-ых годов, причем объемы систематически увеличивались вплоть до начала 90-ых. За этот промежуток времени во многих домах вышел нормативный срок реновации строений, проводились капитальные и текущие ремонты. В целом уровень качества советских и современных застройщиков характеризуется невысокими показателями, поэтому вопросы внутренней отделки актуальны для большинства столичных квартир.

    Программа тепловой модернизации зданий (утепление фасадов, замена оконных блоков на энергоэффективные), физический износ отдельных слоев и конструкций, замена водопроводных и канализационных коммуникаций, повышенная влажность воздуха внутри домов – также приводят к необходимости выполнения внеплановых отделочных и общестроительных работ. Стабильный спрос на строительные услуги сформировал определенные сегменты подрядчиков: индивидуальные исполнители (предприниматели), бригады отделочников-универсалов, мастера ЖЭСов, мелкие строительно-монтажные организации.


    Внутренняя отделка квартир. Ремонт жилых помещений




    Объективно ремонт квартир подразделяется на несколько категорий исходя из группирования работ по составу и назначению:
    - черновая отделка;
    - финишная отделка;
    - отделка штучными материалами.

    Функциональная направленность стартовой или черновой отделки заключается в подготовке оснований к нанесению тонкослойных и декоративных покрытий и созданию направляющих плоскостей или объемных конструкций (т.е. определение базисного контура). Данные работы характеризуются относительной большой ресурсоемкостью, использованием грубых несущих материалов, использованием многопрофильных исполнителей невысокой квалификации – оштукатуривание стен, потолков и откосов; облицовка стен и потолков гипсокартонными или гипсоволоконными листами по металлическому каркасу, устройство ниш и коробов; монтаж листовых материалов на клей; локальный ремонт оснований, заполнение выбоин, швов, примыканий, трещин.

    Финишная отделка включает операции по выполнению малярных, обойных работ и нанесению фактурных покрытий. Эта подгруппа выделяется многократными подходами (количество слоев), более сложными и трудозатратными техниками исполнения, технологическими перерывами до полного высыхания, применением мелкодисперсных (мелкозернистых) материалов, широкой номенклатурой по составу работ.

    Например, техническое описание высококачественной окраски стен по штукатурке:

    1) СГЛАЖИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ С РАСШИВКОЙ;
    2) ПРООЛИФКА И ЧАСТИЧНАЯ ПОДМАЗКА С ПРООЛИФКОЙ ПОДМАЗКИ И ШЛИФОВКОЙ ПОДМАЗАННЫХ МЕСТ;
    3) СПЛОШНАЯ ШПАТЛЕВКА ЗА 2 РАЗА И ШЛИФОВКА ПРОШПАТЛЕВАННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ С ЧАСТИЧНОЙ ПОДМАЗКОЙ И ШЛИФОВКОЙ ПОДМАЗАННЫХ МЕСТ;
    4) ОГРУНТОВКА ЗА 2 РАЗА СО ШЛИФОВКОЙ;
    5) ШЛИФОВКА ШКУРКОЙ И ФЛЕЙЦЕВАНИЕ ПЕРВОЙ ОГРУНТОВКИ;
    6) ТОРЦЕВАНИЕ ВТОРОЙ ОГРУНТОВКИ
    7) ОКРАСКА ЗА 2 РАЗА


    Внутренняя отделка квартир. Ремонт жилых помещений




    Отделка штучными материалами – устройство облицовок, монтаж единичных заводских изделий на клеевые составы или с помощью метизов (анкера, саморезы, дюбель-гвозди, шурупы), каркасные зашивки. Расценки на данные строительно-монтажные работы привязываются к стоимости материалов и вариантам укладки (в разбежку, по диагонали, мозаичные выкладки). В частности для отделки ванных комнат самые востребованные – укладка керамической плитки, зашивка потолков сайдингом или панелями ПВХ, монтаж потолочных плинтусов из пенополистирола, декорирование отдельных участков сборными элементами.

    Ключевые качества подрядчика для внутренней отделки квартир – аккуратность, соблюдение всех нормативов и предписаний производителей, знание технологических особенностей выполнения определённых операций, участие в семинарах и практикумах по применению современных материалов, достаточный опыт для создания однородных покрытий на больших площадях, владение специальными приемами и мануальными методиками нанесения. Следует отметить, что многие заказчики вносят корректировки по финальной визуализации интерьера, которые отличаются от классических подходов и инструкций, то есть работы производятся по индивидуальному заданию с повышением сложности и увеличением трудозатрат подрядчика. Поэтому расценки на декоративную отделку помещений имеют обоснованную дельту значений в денежном выражении исходя из конкретной ситуации.

    Существенным нюансом при устройстве сложных декоративных слоев является допустимые отклонения по качеству основания для вышеуказанных работ. Чтобы избежать дополнительных финансовых расходов и увеличения сроков ремонта квартиры, необходимо привлекать мастеров, выполняющих комплексные стадии. Рядовой заказчик не владеет информацией о стандартах и допусках для подготовительных этапов (оштукатуривание по маякам, сплошное шпатлевание, герметизация примыканий, монтаж малярных уголков, армирование стеклохолстом), поэтому не может компетентно осуществить приемку данных работ.


    РАСЦЕНКИ НА ВНУТРЕННЮЮ ОТДЕЛКУ КВАРТИР