http://good-remont.by

  • Плиточные работы. Правила выполнения, контроль качества, приемка.

     

    Принято заявок: 4093 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Облицовки на растворе из штучных материалов применяются в строительстве несколько столетий, но актуальны до настоящего времени, так как являются оригинальным и относительно доступным вариантом отделки помещений и наружных конструкций зданий. По сравнению с другими материалами плитки из керамики или камня обладают неоспоримыми преимуществами для эксплуатации: долговечность, практичность (легко моются), абсолютная влагостойкость и возможность использования при отрицательных температурах, длительное сохранение цветовой насыщенности, экологичность и гигиеничность покрытий.

    Кроме этого сложные рельефные узоры и переливы, затенения делают из отделочного материала настоящее произведение искусства.
    Нормативная выработка плиточника-облицовщика 4 разряда составляет около 4 м2 стен и 10 м2 пола за восьмичасовую рабочую смену при средней трудоемкости укладки.


    Условия выполнения плиточных работ

    Перед выполнением работ по облицовке керамической, цементной ил стеклянной плиткой, натуральным или искусственным камнем, керамогранитом (грес) или мозаикой необходимо завершить следующие операции:

    - устройство кровель, возведение стен и перегородок;
    - заполнение оконных и дверных проемов;
    - установка встроенной мебели;
    - выполнение всех видов гидроизоляционных покрытий;
    - заливка стяжек и наливных полов;
    - прокладка сантехнических коммуникаций и электропроводки;
    - очистка вентиляционных каналов;
    - заделка борозд, штраб, технологических отверстий.

    Обязательное условие производства плиточных работ – достижение максимальной нагрузки на отделываемые конструкции (стены, перегородки, каркасные сооружения), но не менее 65% от проектной. Температура окружающего воздуха на объекте и температура оснований должна составлять минимум +10 °С (от + 5 °С для наружных работ), относительная влажность воздуха не превышать 60%, данный климатический регламент необходимо выдерживать за 2-е суток до начала и 12-ти суток после строительных операций по укладке плитки.

    Влажность покрытий из бетона, штукатурных и шпатлевочных слоев, камня в соответствии с нормативными документами составляет не более 8%. Поверхность облицовываемых подоснов исключает наличие жировых, битумных пятен, потеки раствора, коррозирующих элементов, участков с остаточной пылью. Высолы, плесень, водоросли, грибок и другие микроорганизмы удаляются механическим способом и обрабатываются специальными антисептирующими составами. Лакокрасочные материалы, грязь и наплывы подлежат снятию и срубке при помощи молотков, щеток или сжатого воздуха.

    Осыпающиеся, мелящиеся подосновы также недопустимы, на гладкие подложки наносятся насечки для усиления сцепления (адгезии). Грунтовочные составы должны покрывать всю площадь облицовки, без пробелов (проверка сплошности обработки) и полностью высушены (от 4 часов для универсальных акрилатных грунтовок).


    Состав плиточных работ

    По действующим нормативным документам выделяют основные этапы:

    - очистка и ремонт подоснов. Если на основаниях присутствуют сколы, трещины, выбоины и другие дефекты, то они подлежат предварительному ремонту цементными составами (шпатлевка или штукатурка, плиточный клей, стяжка).

    - огрунтовка облицовываемой поверхности. Грунтовка подбирается с учетом типа и вида подосновы (впитывающие (сильно или слабо), состав (минеральные, гипсовые, керамические), по адгезии (гладкие, рельефные)).

    - разметка рабочих участков. Горизонтальные линии отбивают по уровню на высоте укладки второго ряда плитки, вдоль отметок монтируют несущие профиля для предотвращения сползания облицовок. По линейным измерениям вычисляют центральную линию каждой стены и выполняют ее строго вертикально (при помощи отвеса либо лазерного уровня). В дальнейшем плиточник будет разносить плитку от данной оси в противоположные стороны, к углам помещения.

    Плиточные работы. Правила выполнения, контроль качества, приемка.


    - сортировка и калибровка плитки. Перед приклеиванием керамогранит (грес) необходимо минимум 24 часа хранить в отапливаемых комнатах, для набора положительной температуры. Вручную проверяют размеры плитки, складируют по группам, образцы с явными дефектами откладываются отдельно и будут применяться для облицовки узких участков. Параллельно проверяют цвет и тон облицовочных изделий, геометрию нанесения узоров или рисунков. Требования к внешнему виду плитки – правильный прямолинейный контур, прямые углы, отсутствие трещин, сколов, выпуклостей; глазурь должна быть без затеканий, недоливов, пузырей воздуха, инородных частиц и мусора.

    - приготовление плиточного клея. Заявленную производителем массу сухой смеси затворяют указанным на упаковке количеством прохладной воды, раствор мешать с помощью электромиксера с насадкой до приготовления однородного, без комков. Спустя 5 минут повторно перемешивают для улучшения свойств и увеличения жизнеспособности готового раствора (профилактика преждевременного схватывания). Густоту проверяют путем пробного нанесению клея зубчатой гребенкой: борозды не должны прерываться и расплываться, а держать четкую форму.


    Плиточные работы. Правила выполнения, контроль качества, приемка.


    - промазывание клея на основание. С помощью шпателя раствор набрасывают слоем до 3 мм и протягивают гребенкой под углом в одном направлении, излишки скидывают обратно в емкость для клея. Размер зубов гребенки подбирается в соответствии с форматом плитки и указывается на упаковке клеевого состава. Промазывают захватки суммарной площадью до 1 м2 для исключения высыхания клея на стене или полу.

    - облицовка и укладка плитки. На стены облицовочные материалы кладут со второго ряда по высоте, вектор укладки: от центральной линий к углам (горизонт), снизу вверх (вертикаль). Плитку плотно прижимают всей площадью, избегая пустот и частичного покрытия раствора, швы задается параллельно при помощи дистанционных крестиков.
    После остатки клея убираются тканью, по мере набора прочности раствора швы прочищаются специальным инструментом. Приклеивание на раствор природного камня и других особо плотных материалов на вертикальные основания допускается при толщине плиток до 10 мм.


    Плиточные работы. Правила выполнения, контроль качества, приемка.


    - фуговка межплиточных швов. Резиновый шпатель круговыми движениями равномерно заполняет швы затиркой с водоотталкивающими свойствами, после подсыхания мягкой теркой проглаживают, затем всю площадь моют губкой.



    Контроль качества плиточных работ, допустимые отклонения

    Проверять соответствие строительной продукции (в данном случае облицованные поверхности) следует во время непосредственного производства и по завершении работ. Не допускаются остатки раствора на плитке, трещины, сколы, царапины и зазубренные пропилы, а также мушки (точки различных цветов от искр режущих инструментов). Кромки отверстий должны быть ровными и однородными, без сколов и дефектов на лицевой стороне плитки.

    Толщина раствора из цемента и песка соблюдается в диапазоне от 7 до 15 мм, клея полимерминерального с модифицированными добавками – от 2 до 3 мм.
    Согласно СНБ 1.03.05-04 «Отделочные работы» укладка и фуговка плитки принимается к сдаче при соблюдении норм качества, которые указаны в следующей таблице:

    Плиточные работы. Правила выполнения, контроль качества, приемка.



    Подбор материала

    Все клеевые составы используются исходя их технологического назначения, которое определяет завод-производитель.

    Основные особенности, учитываемые при выборе плиточного клея:

    - облицовка стен\полов;
    - водопоглощение плитки (грес\обычная керамика\стекло);
    - полы водяным или электрическим подогревом;
    - деформирующиеся (нежесткие) основания;
    - марка морозостойкости;
    - условия эксплуатации облицовок ( повышенные нагрузки);
    - формат (габаритные размеры) плитки;
    - вид плитки;
    - термостойкость (печи, камины).

    Фугу закупают исходя из ширины шва, защиты от грибка и плесени, эластичности, химической стойкости к агрессивным веществам.


    РАСЦЕНКИ НА ПЛИТОЧНЫЕ РАБОТЫ

    ОБЛИЦОВКА ПЛИТКОЙ, ГРЕС, МОЗАИКОЙ: СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ РАБОТ

    УКЛАДКА ПЛИТКИ: СТОИМОСТЬ РАБОТ И МАТЕРИАЛОВ
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия