http://good-remont.by

  • Как сделать перепланировку квартиры в Минске: согласование, оформление, документы

     

    Принято заявок: 42710 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Проектное расположение современных помещений в многоквартирных домах в Минске не всегда является оптимальным планировочным решением. Поэтому большинство собственников новых квартир после сдачи дома в эксплуатацию хотят выполнить перепланировку своего жилища. Демонтаж существующих и возведение новых стен и перегородок, закладка и устройство дверных проемов позволит более рационально использовать жилую и нежилую площади, поменять структуру и количество зон в квартире и т.д.

    В данном материале рассмотрены основные вопросы перепланировки квартир в Минске, порядок действий по ее согласованию и реализации.


    Перепланировка (переустройство) – это:

    1. Изменение расположения в плане существующих стен, перегородок, перекрытий, вентиляционных блоков и иных конструктивных элементов строения, их комплексный или частичный демонтаж, с последующей заменой другими конструкциями или без нее, устройство ниш, проемов и отверстий (за исключением отверстий для крепежных элементов и проводов), монтаж или возведение дополнительных перегородок, установка дополнительных дверей.

    2. Изменение конструкции, месторасположения и технических параметров элементов инженерных коммуникаций: электро-, газо- и водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции (монтаж «теплых» полов, дополнительных электрических розеток и потолочных светильников, изменение сечения проводов, перенос сантехнического оборудования и приборов, изменение диаметра трубопровода и полотенцесушителей, вариации мощности и видоизменение конструкции приборов системы отопления, размещения канализационных труб и т.д.)


    Переустройство и перепланировка квартир вносят изменения в разработанный проект жилого здания, поэтому они должны отвечать нормам и правилам строительства, регламентироваться и контролироваться компетентными органами.

    Весь комплекс строительно-монтажных работ, относящихся к перепланировке квартир, выполняется с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа (районные исполкомы для Минска), а в жилых домах организаций граждан-застройщиков (жилищно-строительных кооперативов, молодежных жилых комплексов, коллективов индивидуальных застройщиков) – с разрешения органов управления данных организаций.

    Ключевым документом, регламентирующим все аспекты переустройства и перепланировки квартир в многоквартирных жилых домах, является Постановление СовМина Республики Беларусь № 384 от 16 мая 2013 года. В данное Постановление неоднократно вносились изменения и дополнения: последнее №180 от 09 марта 2015 года вступило в силу после его официального опубликования.

    Согласно Постановлению № 384 все строительно-монтажные работы по переустройству и перепланировке квартир можно разделить на 3 группы:

    Как сделать перепланировку квартиры в Минске: согласование, оформление, документы



    Работы, относящиеся к 1 группе:

    - установка (замена) межкомнатных дверей в площади существующих дверных проемов;
    - монтаж подвесных (натяжных) потолков;
    - установка и демонтаж встроенных шкафов и антресолей;
    - установка вентиляционного оборудования;
    - замена электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники) и напольных покрытий;
    - смена унитазов, ванн, умывальников, моек;
    - перенос полотенцесушителя (змеевика) на другую стену;
    - остекление балконов и лоджий, замена оконных блоков;
    - замена электрических плит;
    - демонтаж ванны и установка душевых кабин в пределах гидроизолированной области полов, перенос - действующей и установка дополнительной водоразборной арматуры;
    - замена трубопроводов водоснабжения и канализации в пределах квартиры.


    Ко 2 группе относятся работы:
    - демонтаж (снос) существующих и возведению (устройству) новых межкомнатных перегородок;
    - монтаж на наружных стенах многоквартирных домов кондиционеров и телевизионных антенн;
    - закладка, вырезка или расширение проемов в ненесущих стенах, перегородках.


    3 группа включает следующие работы:

    - установка (демонтаж) стационарного оборудования инженерных коммуникаций;
    - перенос в другое место газовой плиты;
    - замена либо перенос радиаторов (батарей);
    - изменение систем газоснабжения, отопления, мусороудаления, газоудаления, вентиляции;
    - устройство гидроизоляции, пароизоляции, теплоизоляции и звукоизоляции;
    - устройство (монтаж) балконов и лоджий
    - любые воздействия на несущие конструкции (ригеля, балки, стены, колонны) - сверление отверстий, штробление, резка проемов, уменьшение толщины, замена материалов.

    Следует отметить, что для выполнения некоторых работ достаточно только согласования с юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда (организацией застройщиков, специализированными организациями, обслуживающими жилой дом):
    – установка индивидуальных приборов учета воды;
    – также устройство неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий (требуется только согласование с местным территориальным органом архитектуры и градостроительства);
    – установка усиленных и дополнительных входных дверей в помещение;
    – замена газовых плит, установка индивидуального прибора учета газа (требуется только согласование с обслуживающей организацией газового хозяйства).

    .
    Категорически запрещается:

    - перевод балконов и лоджий в отапливаемые помещения;
    - снижение несущей способности отдельных конструкций здания, воздействие на фундаменты, плиты перекрытий, опоры, кровли;
    - нарушение или снижение рабочих параметров инженероно-технического оборудования и систем в целом;
    - устройство жилых комнат без естественного освещения (без окон);
    - монтировать перегородки, попадающие в площадь оконных проемов;
    - монтаж\смена узлов в системах коммуникаций (электро-, водо-, газоснабжение), если это повлечет нарушение работы, превышение проектных нагрузок;
    - изменение цветового либо архитектурного решения фасадов.


    Для получения разрешения местного исполнительного органа необходимо подать заявление о разрешении переустройства и перепланировки и к нему приложить следующие документы:

    1) письменное согласие на переустройство и перепланировку квартиры всех совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих (временно отсутствующих) с лицом-инициатором перепланировки;
    2) план-схему или список работ по переустройству и перепланировке (составляется в произвольной форме);
    3) копия документов, удостоверяющих право собственности инициатора на помещение;
    4) копия технического паспорта квартиры;
    5) письменное согласование на переустройство и перепланировку помещения наймодателя* в домах государственного жилищного фонда или органов управления организаций граждан-застройщиков в жилых домах этих организаций.

    * Наймодатель - 1) сторона договора найма жилого помещения (собственник жилого помещения или управомоченное им лицо), которая обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату (во владение и пользование) для проживания в нем; 2) синоним понятия "арендодатель".

    Заявление рассматривается в 15-дневный срок со дня его подачи, на основании представленных документов и акта технического осмотра (составляется представителем организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, местного исполнительного органа) принимается решение о разрешении на перепланировку помещения или инициатору направляется мотивированный отказ.

    Если выполнение строительно-монтажных операций по перепланировке квартиры предусматривает наличие проектной документации, то инициатор работ заключает договор на ее разработку с проектной организацией или проектировщиком, имеющими специальное разрешение (лицензию). Проектировщики разрабатывают и согласовывают необходимую документацию, и если это предусмотрено договором с заказчиком проекта, обеспечивают проведение государственной вневедомственной экспертизы данного проекта.


    Для производства работ по проекту инициатор перепланировки должен заключить договор на выполнение функции технического надзора с организацией, имеющей соответствующую лицензию.

    Окончание перепланировочных работ по разработанному и утвержденному проекту, подтверждается специальной комиссией посредством акта приемки выполненных работ.
    Приемочная комиссия и председатель определяются местным исполнительным органом на основании письменного заявления инициатора перепланировки минимум за 30 дней до начала приемки указанных работ.
    Перепланировка квартиры без соответствующего разрешения или без наличия проектной документации, разработанной и согласованной в установленном порядке, запрещена.

    Лицо, осуществившее самовольную перепланировку:

    - несет ответственность в соответствии с действующим законадательством - наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (без воздействия на несущие конструкции; от 10 до 30 базовых величин (с воздействием на несущие конструкции), а на юридическое лицо от 30 до 50 базовых величин.

    Ущерб в размере свыше 100 базовых величин либо причинение существенного вреда гражданам (государственным интересам) в результате незаконной перепланировки помещений определяется статьей 383 Уголовного кодекса РБ как самоуправство (максимальное наказание арест на срок до 6 месяцев).

    - обязано привести помещение в прежний вид по изначальному проекту за счет собственных средств.


    В соответствии с Постановлением Совета Министров РБ № 384 « все работы по переустройству и перепланировке квартир, кроме нелицензируемых видов работ, должны выполняться на основании договора подряда с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие специальные разрешения (лицензии), а также с обязательным оформлением в установленном порядке актов на скрытые работы».



    Поможем согласовать и реализовать перепланировку.

    Умеренные цены, компетентные консультации, быстрое получение документов.


     8 (029) 67 67 830        8 (029) 964 11 79     

     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия