http://good-remont.by

  • Нюансы и особенности перепланировки квартир в Минске.

     

    Принято заявок: 4099 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Научно-технический прогресс ускоряется очень быстрыми темпами по причине постоянно растущих запросов потребителей и желанию со стороны бизнеса эти запросы максимально удовлетворить. Данная тенденция наблюдается и в таком значительном секторе народного хозяйства как строительство многоквартирных жилых зданий.

    Сокращаются сроки строительства, улучшаются технологии реализации проектов жилой недвижимости, используются более эффективные и экологичные материалы. Но несмотря на многочисленные изыскания проектировщиков планировки современных минских квартир зачастую не устраивают собственников по различным критериям: нерациональное использование жилой площади помещений, создание малопригодных для активной эксплуатации зон, ограниченное пространство кухонь и ванных комнат, невозможность адекватной устройства встроенной мебели и т.д.
    Поэтому каждый новосел хочет изменить стандартную планировку квартиры, превратить ее в уютное и эргономичное жилище путем сноса существующих стен и перегородок, перемещения дверных проемов, изменения размеров и геометрии комнат, переноса сантехнической посуды в другие места и т.д.

    Но данные работы можно выполнять только после согласования в компетентных органах и с соблюдением требований технологии строительства, пожарной безопасности.
    Алгоритм переустройства и перепланировки квартир в Минске регулируется особым положением, которое утверждено постановлением Совета Министров РБ №1805 от 31.12.2006 с изменениями и дополнениями.

    Переустройство жилого помещения – внесение изменений в существующие инженерные системы (демонтирование, устройство, замена или перенос инженерных сетей, сантехнического, электрического или другого оборудования) в жилом помещении и конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.
    Под перепланировкой квартиры понимается изменение его существующего планировочного решения в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

    Данные мероприятия в многоквартирных зданиях жилого фонда, в которых не определена форма управления (отсутствует Товарищество собственников, ЖСК, МЖК), выполняются только с официального разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. В домах организаций застройщиков разрешение необходимо получать у органов управления этих организаций.

    Только имея на руках данное разрешение вышеупомянутых органов, собственник квартиры привлекает к разработке проекта индивидуального проектировщика или проектную организацию. Проектанты предоставляют и согласовывают проектную документацию, если требуется, организовывают проведение государственной вневедомственной экспертизы.
    По положению, в ходе выполнения переустройства и перепланировки запрещено производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию. В рабочие дни подрядчик не имеет право начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 7 часов вечера.

    Лицо, осуществившее переустройство и перепланировку квартиры без согласования, несет административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    Существует перечень работ, которые запрещено производить в любом случае:

    - работы с нарушением действующих строительных, противопожарных, санитарно-гигиенических и прочих требований

    - работы, приводящие к снижению несущей способности конструкций (оснований фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, простенков, конструкций крыш и плоских кровель), а также гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций
    - работы, нарушающие режимы работы систем вентиляции, дымо- и газоудаления, также и ухудшающие параметры функционирования инженерно-технического оборудования здания или его помещений

    Не разрешается делать жилые помещения без естественного освещения, возводить перегородки, попадающие в площадь оконных проемов, а также не указанное в проекте оборудование центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это повлечет за собой увеличение предельно допустимых расчетных нагрузок на одно помещение жилого дома. Запрещены также работы по смене цвета фасада жилого дома.

    Для проведения работ по демонтажу существующих и возведению новых перегородок необходимо разрешение исполнительного и распорядительного органа по месту расположения объекта строительства, но предоставлять новый проект не нужно.

    Некоторые виды работ производятся без разработки проекта и согласования с местной администрацией:
    - установка (замена) межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема;
    - устройство подвесных (натяжных) потолков;
    - устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей;
    - монтаж вентиляционных приборов;
    - замена розеток, выключателей, светильников на аналогичные;
    - смена напольных покрытий на имеющие аналогичные технические характеристики;
    - замена электрических кухонных плит и сантехнической посуды.


    В положении СовМина указаны виды работ, на которые не нужно получать разрешение и разрабатывать проект, но их производство обязательно согласовывать с компетентными организациями. К примеру, на остекление лоджий и балконов необходимо получить согласие в отделе архитектуры района Минска. Установка усиленных и дополнительных входных дверей в квартире согласовывается с ЖЭСом или товариществом собственников.
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия