http://good-remont.by

  • Отделка стен - штукатурка и шпаклевка

     

    Принято заявок: 370 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Начиная ремонт в помещении, надо подготовить стены к декоративной отделке. Для этого их следует оштукатурить и зашпаклевать. Хотя эта работа и связана с некоторыми неудобствами (трудоемкость, грязь и пыль), но ее можно сделать своими руками, не привлекая специалистов.

    Штукатурка предохраняет стены от воздействия влаги, улучшает тепло- и звукоизоляцию, позволяет в дальнейшем их качественно оклеить обоями или окрасить любой краской. Прежде чем заняться этой работой, надо отключить в помещении электроэнергию, постелить на пол полиэтиленовую пленку, чтобы защитить его от повреждений и грязи. Шпателем, зубилом или металлической щеткой желательно полностью удалить старую отслоившуюся штукатурку, так как потом она может отвалиться вместе с новой. Затем стены надо вымыть водой, чтобы удалить с них пыль, которая будет мешать сцеплению штукатурки с поверхностью стены. К бетонной или кирпичной стене крепят направляющие рейки или маячки, по которым ориентируются при накладывании штукатурки.

    На деревянную стену прибивают специальную штукатурную сетку, которая будет держать раствор. Масляные пятна полностью удаляют, потом заделывают штукатурной смесью или обрабатывают горячим 2%-ным раствором соды. Бетонную стену нельзя штукатурить гипсовым раствором, штукатурка вспучится и осыплется. Также нельзя накладывать раствор, содержащий известь, на гипсокартон. В наше время не проблема приобрести в магазинах сухую штукатурку, которую легко приготовить, разбавив до нужной консистенции водой, лучшей из готовых штукатурных смесей считается «Ротбанд».


    По технологии полагается наносить штукатурку в 3 слоя.
    Первый слой называется «обрызг», раствор доводится до густоты сметаны. Работать удобнее при помощи «сокола» (это небольшая деревянная лопатка с ручкой внизу), на которую накладывают раствор, с него берут шпаклевку шпателем и резким движением кисти руки произвольно набрасывают на стену. Под силой удара раствор заполняет каверны в стене. Этот слой сильно разравнивать не надо, только убрать выступающие бугры.

    Второй слой – «грунт» – наносится после высыхания первого. Раствор замешивают до густоты теста, наносят на стену, стараясь заполнить образовавшиеся после первого слоя пустоты. Пользуются для этого деревянной полкой (доска длиной 1 метр, шириной и высотой – 12 см). На нее равномерно накладывают раствор и ведут движениями снизу вверх, при этом потряхивая ее из стороны в сторону.

    Хорошо просушивают штукатурку и после этого наносят последний слой, называемый «накрывка». Раствор, как и для первого слоя, замешивается до густоты сметаны, служит для чистой отделки. Толщина его должна быть не более 2 мм. Стену немного увлажняют, аккуратно шпателем наносят штукатурку и равняют полутером, совершая круговые движения.

    Отделка стен - штукатурка и шпаклевкаОтделка стен - штукатурка и шпаклевка


    Затирку выполняют, не дожидаясь полного высыхания раствора. Для этого пользуются гладилкой из дерева: крепко прижимают ее к стене и круговыми движениями против часовой стрелки сглаживают неровности. Сложнее всего штукатурить углы, многие для этого пользуются бутылкой. Заполняют угол раствором и прокатывают его пустой бутылкой вдоль угла снизу вверх, держа бутылку горлышком вверх. Штукатурку просушивают, не включая дополнительного отопления, при постоянной температуре. Стена становится пригодной для дальнейших работ.


    После штукатурки стены необходимо шпатлевать, чтобы их поверхность стала как можно более гладкой. Перед этим оштукатуренную стену покрывают грунтовкой для лучшего сцепления шпатлевки со штукатуркой. Смеси для шпатлевания и грунтовки лучше приобрести в магазине, они продаются в виде пасты или порошка.

    Есть обычные шпатлевки и для помещений с повышенной влажностью, сейчас наиболее популярна шпатлевка марки Тайфун Мастер, она высокого качества, легко готовится, после высыхания дает минимальную усадку. Если не закончили работу, оставшийся раствор можно залить водой, а на следующий день использовать, слив лишнюю воду. Грунтовку наносят валиком очень тонким слоем, чаще используют грунтовку высокого проникновения. После полного ее высыхания приступают к шпатлевке стен.

    В этой работе удобнее пользоваться 2 шпателями – узким и широким (60 сантиметров). Узким шпателем накладывают немного раствора на широкий и размашистыми движениями наносят на стену от углов к середине. Середину стены шпатлюют, двигаясь снизу вверх, лишний раствор убирают осторожными полукруговыми движениями после каждого нанесения.
    На хорошо просушенный первый слой шпатлевки снова наносят грунтовку, сушат и второй раз шпатлюют. Слой не должен превышать 25 мм. Грунтовка заполняет самые мелкие трещинки, поверхность стены становится гладкой, почти не требует шлифовки, стена пригодна для окраски или оклейки обоями.


    ШТУКАТУРКА, ШПАКЛЕВКА СТЕН ЦЕНЫ
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия