http://good-remont.by

  • Штукатурные работы: состав, последовательность выполнения

     

    Принято заявок: 509 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Назначения штукатурного покрытия:

    1) Санитарно-техническое – придание стенам и потолкам гладких поверхностей благодаря последующим облицовкам или окраске, снижение запыленности и трудоемкости по уборке и очистке оснований.

    2) Защитно-конструктивное – улучшение теплоизоляционных параметров, защита от шумов, предохранение от вредного влияния химических соединений или рентгеновского излучения.

    3) Декоративное – придание конструкциям эстетического вида, возможность применения различных цветовых решений и фактур.


    Операции при выполнении монолитной штукатурки зависят от вида получаемого покрытия (простое, улучшенное, высококачественное).

    Штукатурные работы: состав, последовательность выполнения


    Ниже приведем полный перечень производственных процессов по выполнению выравнивающей штукатурки:

    А) Подготовка оснований под оштукатуривание зависит от отделываемых материалов и заключается в очистке от загрязнений, пыли, жирных пятен при помощи пескоструйного или гидронапорного аппаратов; соль, копоть и потеки удаляют металлическими электрощетками; малярные покрытия снимают шпателем, спецрастворами или выжигают паяльными лампами.
    Также необходимо создать рельефную поверхность для обеспечения сцепления раствора и подосновы – расшивка швов в кладке, выполнение насечек, надколка древесины клиньями, обивка дранкой, перетир стальными щетками, стыки в сборных конструкциях, оплетка проволокой, монтаж сеток из стеклоткани и металла.

    Б) Далее выполняется провешивание оснований для определения минимальной толщины штукатурного слоя, при этом сохраняя вертикальность и горизонтальность покрытия. Предварительно закрепленная на гвозди или марки из гипса нить натягивается по периметру оштукатуриваемого участка, а также по диагонали из противоположных углов – выявляются самые выступающие и самые вогнутые области.

    В) Установка маяков служит для создания единой плоскости, маячковые профили выступают в роли направляющих – по ним разравнивают правилом раствор. Для ускорения операции маяки крепят на гипсовый состав, количество зависит от геометрии помещений.

    Г) Нанесение первого штукатурного слоя – обрызга – производится по влажной поверхности толщиной не более 9 мм (для оснований из древесины), раствор готовится жидкий, подвижный и жирный (большое содержание вяжущих). Обрызг выступает самым прочным слоем, он воспринимает на себя нагрузку всего штукатурного покрытия, поэтому он должен быть прочным и с отличной адгезией.

    Д) Далее приступают к набрасыванию или намазыванию грунта – основного штукатурного слоя, который ровняет в плоскость и набирает необходимую толщину покрытия. Если отклонения стен и потолков существенные нанесение повторяют в несколько подходов (армируя металлической сеткой для обеспечения стабильности покрытия). Примыкания стен и потолков, внутренние углы, границы разнородных материалов (например, кирпич-бетон) усиливают полосками стеклосетки с ячейкой 5х5 мм.

    Е) Разравнивание штукатурного раствора делают соколом, полутерками или трапециевидными правилами, стягивая по маякам под острым углом, процедуру повторяют необходимое число раз до отсутствия наплывов и раковин.

    Ё) Извлечение металлических маяков из схватившегося раствора, заделка борозд (профилактика появление рыжих пятен и потеков вследствие коррозии профилей).

    Ж) Разделка внутренних (лузгов) и наружных (усенков) углов производится специальными двухплоскостными шпателями методом натирки (растирание подвижного раствора вверх-вниз), иногда использут угловые направляющие – малки, по которым стягивают штукатурку, как по маякам.

    З) Финишный слой штукатурки – накрывочный – выполняется из подвижного раствора на мелком песке, предварительно увлажнив грунт. Полутерками, соколами разравнивается тонкий слой (2-3 мм), затем его заглаживают металлическими гладилками.

    И) Последним этапом производят тщательную затирку накрывки, используя терку с мягкой подошвой и систематически смачивая поверхность. Затирка вкруговую (круговые движения теркой) является базовой, для высококачественной штукатурки дополнительно выполняют затирку вразгонку (движения вверх-вниз).

    К) Уход за штукатурным покрытием заключается в периодическом увлажнении, защите от прямого солнечного света, осадков и сквозняков.


    Штукатурные работы: состав, последовательность выполненияШтукатурные работы: состав, последовательность выполнения


    Для получения максимально гладкой поверхности штукатурки некоторые специалисты применяют последовательно в вертикальном и горизонтальном направлениях. Потолки заглаживаются гладилками поперек лучей естественного освещения (свет из окон), а затем вдоль.

    При подготовке стен к толстослойным финишным покрытиям (обои, шпон, декоративные фактурные составы, листовые материалы) рационально выполнить глянцевание штукатурного слоя. Такой метод относится только к гипсовым штукатуркам, так как они мелкозернистые и более пластичные. Схватившийся раствор увлажняют и затирают терками с мягкой подошвой получившееся «молочко», эта операция аналогична по своему эффекту стартовому шпатлеванию. После тщательно затирают поверхность металлическими шпателями либо полутерками, окончательно разравнивая плоскость.

    Особое снимание стоит уделить дверным и оконным откосам, эти конструктивные элементы существенно влияют на эстетическое восприятие помещений.


    Основные требования к откосам:

    - горизонтальные откосы должны быть на одном уровне (линии) в комнате или на фасаде вне зависимости от количества окон

    - боковые (вертикальные) откосы выполняются по одной линии на всю высоту здания

    - угол рассвета каждого откоса должен быть одинаковым (угол разворота откоса по отношению к оконному или дверному блоку).

    Колонны прямоугольного сечения оштукатуриваются по маякам либо стягиваются по временным рейкам-правилам, которые выступают в роли направляющих, после схватывания раствора они демонтируются. Далее переходят к натирке усенков (наружных углов). Круглые и многогранные колонны штукатурят по кольцевым растворным маякам или применяют шаблоны, которые одеваются на маяки.

    Арки, кессоны, обломы, падуги и другие карнизы штукатурят по шаблонам из древесины, пластика или металла.

    Кирпичные печи перед оштукатуриванием предварительно протапливают, кроме этого печь должна прекратить осадку и просохнуть. Выполняют расшивку швов, очищают основания от потеков глины, работы производят только специальными термостойкими составами, общая толщина намета 10-15 мм.

    Наружные штукатурные работы производят цементным или комбинированным раствором на основе цемента и извести, потому как гипсовые составы разрушаются под воздействием влаги.


    Цены на штукатурные работы

    Штукатурка стен и потолков: полезные сведения
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия