http://good-remont.by

  • Машинная штукатурка: расценки, производительность, нормативы

     

    Принято заявок: 1769 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    На больших участках рационально наносить штукатурку механизированным способом, так как даже частичная автоматизация строительных работ дает существенный экономический эффект. При машинном оштукатуривании удается получить наиболее качественное покрытие, что уменьшает вероятность брака и усадочных деформаций, обеспечивает долговечность и надежность отделочных слоев, снижает трудоемкость последующего шпатлевания или иной обработки поверхности.

    Улучшенные потребительские свойства штукатурного покрытия влияют на экономию средств при обслуживании и эксплуатации зданий, потому что этот стартовый выравнивающий слой служит основанием для финишных отделочных материалов – шпатлевки, краски, декоративных составов, облицовочной плитки, текстильных и бумажных обоев, теплоизоляционных листов, гидроизоляции.


    Машинная штукатурка: расценки, производительность, нормативы



    Время – самый значимый ресурс в строительстве, определяющий основную массу финансовых затрат и рентабельность производства в целом. Использование специализированной техники и механизмов, эксплуатация обслуживающих средств выражается во временных тарифах (один башенный кран, простоявший на стройплощадке намного больше запланированного срока, может сильно сократить и аннулировать прибыль подрядчика). Заработная плата рабочих исчисляется по формуле: Тнорм * Чт = ЗПраб, где Тнорм – нормативные трудозатраты в человеко-часах на выполнение определенного объема работы, Чт – усредненная часовая тарифная ставка рабочего n-го разряда. Соответсвенно, время производства работ прямо пропорционально увеличивает сметную стоимость реализации проекта.

    Средняя выработка (производительность труда) – абсолютный показатель, выражающий выполнение качественной строительной продукции за фиксированный промежуток времени (м2\час, м куб\смена). Эта величина обратна трудоемкости (человеко-часы работы), повышение выработки – самый результативный способ увеличения прибыли подрядчика и доходов исполнителей (рабочих строительных специальностей).

    При высококачественном оштукатуривании стен из бетона и камня вручную квалифицированный отделочник делает «под ключ» 8 м2 за смену (8 часов). Это относится к внутренним стенам высотой до 3 метров, с приготовленным раствором и уже огрунтованной поверхностью, суммарной толщиной намета до 20 мм.
    Штукатурка машинным способом выполняется звеном из 4 человек: оператор штукатурной станции, 2 рабочих разравнивают раствор резаками, 1 рабочий наносит смесь на основание.

    Производительность такой бригады штукатуров за смену: около 90 м2 (22,5 м2 на человека). Средняя выработка выше на 181 %, экономия средств на оплату труда почти трехкратная (2,8 раза). Экономический эффект от механизации процесса штукатурки на 100 м2 площади: 100 * Чт – 100 * Чт/2,8 = 100 * 49 987 (на 1 апреля 2016 года) – 100 * 49 987/ 2,8 = 3 213 450 рублей.


    Следует отметить, что при механизированном перемешивании смесь получается более однородной, высокое давление при нанесении обеспечивает повышенную плотность слоя и улучшение адгезии (сцепления с подосновой).
    Расход воды на приготовление раствора для штукатурной станции и ручного намета одинаковое, а стоимость сухих строительных смесей для машинного нанесения ниже, чем для аналогов «неавтоматизированного» нанесения.


    Машинная штукатурка: расценки, производительность, нормативы



    Основное отличие специальных штукатурных смесей от традиционных «ручных» - наличие в составе добавок, улучшающих подвижность смеси, то есть обеспечивающих оптимальную консистенцию (не сползает с вертикальных оснований, но быстро перемещается по шлангам).

    При высококачественном оштукатуривании стен и потолков гипсовыми смесями с помощью дополнительных операций (затирание и глянцевания) можно добиться очень гладкой поверхности, что позволит исключить шпатлевание, шлифовку и огрунтовку оснований перед оклейкой обоями либо нанесением толстослойных декоративных покрытий. Для повышения производительности труда и улучшения качественных показателей (гладкость, отсутствие наплывов и переходов) рекомендуется применять специализированные затирочные машины.

    Максимальная текучесть (подвижность) смеси в шланге сохраняется в течение 15 минут, замешанный раствор пригоден к работе около 90 минут. Ширина участков нанесения за 1 проход не должна превышать 70 см, штукатурные маяки крепятся на плюхи раствора с шагом не более 30 см. Время высыхания штукатурного слоя прямо пропорционально зависит от его толщины, гипсовые смеси при одинаковых условиях сохнут примерно в 3 раза быстрее (7 суток слой в 10 мм).

    Следует отметить, что насыпная плотность цементной штукатурной смеси около 1800 кг на м3, гипсовой – около 900 кг на м3, благодаря пористой структуре ангидритные слои обладают высокой паропроницаемостью, улучшают микроклимат. Соответственно расход массы гипсовой штукатурки на единицу площади оснований в 2 раза меньше чем у цементного аналога.

    Соотношение цена за кг\оштукатуренная площадь приблизительно равны для штукатурок с различным вяжущим, поэтому затраты на материалы считают равноценными в денежном выражении. Выработка штукатурных агрегатов исчисляется в м3 на единицу времени, поэтому производительность труда примерно одинаковая для всех типов смесей.


    РАСЦЕНКИ НА ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ


    ШТУКАТУРКА СТЕН И ПОТОЛКОВ: ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия