http://good-remont.by

  • Кладка блока и кирпича: расценки, сметная стоимость работ

     

    Принято заявок: 5043 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Возведение стен и перегородок, колонн и опорных столбов, простенков – один из самых ответственных этапов в строительстве, наряду с устройством фундаментов и кровли. Кладка конструкций из штучных материалов остается наиболее востребованной работой даже с появлением современных монолитных, каркасных способов изготовления ограждающих элементов.

    По соотношению «цена-качество-сроки» кладка из легких блоков (ячеистый бетон, газо- и пеносиликат, газо- и пенобетон) является самым эффективным вариантом возведения стен. Кроме этого конструкции из блоков обладают повышенными теплоизоляционными характеристиками, благодаря низкой плотности снижают нагрузку на фундаменты. Кирпичная кладка отличается повышенной прочностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, долговечностью и надежностью.


    Ориентировочные расценки на кладку кирпича и блока ЧСУП «Оверстрой»

    Кладка (стен) перегородок из блока газосиликатного, гипсовых плит 6,1 доллара\м2
    Кладка кирпичных перегородок армированных (толщина 1/2 кирпича) 7,1 доллара\м2

    Кладка столбов из кирпича лицевого 15 доларов\м пог
    Кладка вентканалов, дымоходов односекционных 24 доллара\м пог

    Кладка стен из кирпича армированных 25 долларов\м3
    Кладка стен из блоков (ячеистый бетон) 16 долларов\м3
    Кладка стен из керамзитобетонных блоков 18 долларов\м3



    Общие сведения

    Для кладочных работ преимущественно применяют керамический (изготавливается из глины и ее примесей путем обжига) и силикатный (изготавливается из песка, извести и специальных добавок) кирпич.
    По функционалу кирпич делят на рядовой (обычный, без дополнительной обработки граней) и лицевой (имеет две гладких стороны – тычок и ложок), который применяется для кладки стен без дальнейшей отделки или теплоизоляции.

    При устройстве стен и перегородок из лицевого кирпича, как правило, выполняют расшивку швов, что влияет на сдельную расценку по кладке. По структуре кирпич классифицируется на 2 подгруппы: пустотелый и полнотелый, по толщине – на одинарный (65 мм) и полуторный (88 мм).


    Кладка блока и кирпича: расценки, сметная стоимость работ



    Кладка пустотелого полуторного кирпича расценивается более низким тарифом из-за высокой производительности работ и уменьшения количества кирпича в штуках на единицу кладочного объема. Морозостойкость, марка прочности, цветовое решение на выработку каменщика не влияют, соответственно и на расценку кладки тоже.

    Габариты одинарного кирпича: 250 мм длина, 120 мм ширина, 65 мм высота; стена в полкирпича (ширина 120 мм), стена в один кирпич (ширина 250), стена в 1,5 кирпича (ширина 370), все размеры указаны без учета швов.
    Армирование и усиление кладки увеличивает трудоемкость процессов, поэтому стоимость кладочных работ с монтажом сетки, арматуры, закладных деталей выше обычной.

    Кроме этого расценка кладочные работы определяется по следующим факторам:

    устройство наружных/внутренних стен
    высота этажа
    геометрическая сложность конструкций
    перевязка с существующей кладкой.

    По действующим нормативам объем выполненных работ учитывают следующим образом: кладка перегородок и сводов цилиндрических в м2 (площадь одной стороны); кладка стен, колонн, отдельных мест и участков, столбов и труб в м3.


    Согласно методике НРР-2012 работа, как «Кладка стен наружных простых при высоте этажа до 4 м из кирпича керамического обыкновенного» включает в себя конкретные операции:

    - кладка конструкций из кирпича
    - устройство ниш для отопления, вентиляционных и дымовых каналов с разделками борозд, осадочных и температурных швов
    - расшивка швов кладки наружных стен

    Следует обратить внимание что в данную цену за единицу объема (1 м куб) не входят гидроизоляционная отсечка первого ряда, приготовление и подача раствора, усиление и армирование конструкций, устройство деформационных швов и примыканий.

    Трудозатраты каменщика на 1 м3 такой кладки составляют 5,69 человеко-часа, при условии подачи краном или иными механизмами кирпича и готового раствора. При аналогичной кладке стен средней сложности трудоемкость увеличивается на 28%, что пропорционально влияет на расценку.


    Кладка блока и кирпича: расценки, сметная стоимость работ



    «Кладка перегородок армированных в 1\2 кирпича при высоте этажа до 4 м из кирпича керамического обыкновенного» состоит из 2 операций: заготовка и установка арматуры; кладка конструкций из кирпича. Устройство штраб в стяжке до несущего основания в стоимость не включены.

    На квадрат такой перегородки каменщик по нормам должен затратить не более 1,8 часа, при устройстве неармированных перегородок – 1,5 часа.


    «Кладка дымовых кирпичных труб» подразумевает в своем составе следующее:

    - кладка труб с устройством разделок, холодных четвертей
    - устройство и разборка подмостей и опалубки
    - установка стальных зонтов.

    Выработка по данной расценке составляет 0,07 м3 в час (трудозатраты: 15 человеко-часов за 1 м3) ввиду очевидной конструктивной сложности работ и разноуровневых средств подмащивания, выполнению кладки на высоте.


    Блоки кладочные средней и низкой плотности имеют большие габаритные размеры, толщина шва составляет около 1-3 мм поэтому производительность каменщиков возрастает в разы по сравнению с кирпичной кладкой.


    «Кладка стен из блоков ячеистого бетона прямоугольных толщиной 500 мм, простых при высоте этажа до 4 м» состоит из следующих процессов:

    - устройство выравнивающего слоя под первый ряд кладки
    - приготовление клеевого раствора
    - кладка стен
    - перестановка подмостей

    Нормативная выработка рабочего за 8 часовую смену насчитывает 2,64 м куб, трудозатраты 2,93 человеко-часа за 1 м куб, что почти в 2 раза меньше, чем при кладке одинарного кирпича (5,69 человеко-часа).


    «Кладка перегородок из блоков ячеистого бетона однослойных толщиной 120 мм на клею» включает приготовление клея, кладку перегородок, устройство примыканий к плите перекрытия, перестановку подмостей и характеризуется трудозатратами на 1 м2 в размере 0,68 человека-часа, выработка за рабочую смену квалифицированного каменщика должна составить около 11,7 м квадратных при соответствующей механизации труда.

    Кладка блока и кирпича: расценки, сметная стоимость работ



    Технологические критерии

    Перед кладкой кирпича или блока на фундаменты или иные конструкции подверженные восходящему увлажнению, необходимо выполнить противоводную отсечку нижнего ряда с помощью рулонной или обмазочной гидроизоляции. При наличии кирпичного цоколя его гидроизолируют в двух отметках: сверху и снизу.

    Обязательно проверить основание под кладку с помощью гидроуровня или лазерного нивелира (периметр отдельных стен, диагонали противоположных углов помещений или фундамента), дефекты скорректировать слоем кладочного раствора.

    Предварительно выложить кирпич без раствора на всю длину прогона, лучше исключить кирпичи размером менее половины длины, для этого допускается изменить ширину вертикальных швов в пределах 2 мм (по нормативам ширина шва составляет 10 мм).
    Для улучшения адгезии и прочности кладки в целом рекомендуется замачивать керамический кирпич в воде на несколько секунд.

    Чтобы обеспечить максимальную горизонтальность кладки и швов в частности, рекомендуется использовать рейки-порядовки, которые устанавливают на смежных рядах прогона. Угловая рейка имеет отметки с шагом в один ряд кирпича, служит ориентиром для шнура причалки.

    Требования для минимизации поражения высолами: готовить густой раствор, не производить работы во время осадков, укрывать кладку на ночь, не размазывать раствор по наружной грани кирпичей, обработать фасад защитным средством, закупать качественный кирпич у проверенных поставщиков.



    ПРАЙС-ЛИСТ НА КЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия