http://good-remont.by

  • Заливка стяжек и самонивелиров: расценки, сметная стоимость работ

     

    Принято заявок: 3169 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Готовые плиты перекрытий заводского изготовления, монолитные горизонтальные конструкции, а также особенности и нормативные допуски их монтажа обуславливают необходимость устройства цементно-песчаных стяжек и заливки самонивелиров.

    Промежуточные покрытия пола из цементных или гипсовых растворов способны значительно улучшить эксплуатационные параметры помещений.


    Ключевые термины по устройству полов из растворных и бетонных стяжек представлены ниже.

    Стяжка – конструктивный элемент пола, предназначенный для выравнивания существующих оснований, создания уклонов, подъема текущего уровня полов, защиты напольных коммуникаций (электрики, труб отопления и водопровода, слаботочных сетей), создания дополнительной тепло- и звукоизоляции, распределения механических нагрузок.

    Усадка – изменение габаритов и общего объема растворной массы вследствие ухода влаги, самоуплотнения, процессов твердения.

    Температурные швы – пустотные области в теле бетона или цементно-песаного раствора, необходимые для исключения разрушений и избыточных напряжений в процессе расширения\сжатия от перепадов температуры.

    Усадочные швы – пустотные области в теле стяжек, исключающие трещинообразование в процессе твердения растворов.

    Эластификаторы – специальные компоненты растворов, придающие им свойства деформативности (способности менять линейные размеры без разрушения) и упругости.

    Первичное твердение полов – период времени, за который смесь набирает прочность не менее 0,2 Мпа – пригодную для пешего перемещения по поверхности.

    Финишные смеси для устройства полов – смеси, позволяющие выполнить уже готовые к эксплуатации слои, не требующие дополнительных покрытий.

    Истираемость – характеристика материала, определяющая способность уменьшения его объема вследствие абразивного механического воздействия, износа.


    Классическая стяжка пола – уложенный и выравненый по направляющим рейкам (маякам) состав толщиной от 20 до 150 мм.
    Самонивелирующаяся стяжка – раствор текучей консистенции, наделенный способностью распределяться по поверхности под воздействием собственной массы (обладает повышенной подвижностью) на уровне горизонтальной плоскости.

    Отдельно стоит выделить промышленные полы с упрочненным слоем (топпинги), которые разработаны для производственных нужд, обладают улучшенными показателями долговечности, стойкости к истиранию и воздействию реактивов.

    По виду вяжущего вещества стяжечные растворы делятся на цементно-песчаные, магнезиальные, сульфат-кальциевые (гипсовые), асфальтовые.


    По конструктивному принципу стяжки классифицируют на следующие типы:

    - монолитные (связанные с основанием) стяжки заливают при отсутствии грунтовых вод и прочих источников влаги, когда нет необходимости в звуко- и теплоизоляции полов. Бетон для таких стяжек применяют классом не ниже В12,5 и растворные смеси с маркой прочности на сжатие не менее 15 МПа. Минимальная толщина монолитных стяжек – 2 размера средней фракции заполнителя.

    - «плавающие» (на изоляционном слое) стяжки выполняют на промежуточных уровнях материалов, обеспечивающих дополнительные шумопоглощение и снижение теплопотерь через пол. Обязательные требования – бетон классом не ниже В15, раствор с маркой прочности не менее 20МПа, толщина стяжки от 45 мм, наличие пароизоляционной пленки под утеплителем.

    - стяжки на разделительном слое (рулонные гидроизоляционные материалы, полиэтиленовая и поливинилхлоридная пленка) делают в случаях возможного появления влаги из основания, в целях распределения нагрузки на недостаточно прочных подосновах, при невозможности удалить проблемные загрязнения (битумные пятна, масла и т.п.). Минимальная толщина такого пола 35 мм.


    Заливка стяжек и самонивелиров: расценки, сметная стоимость работ



    В целях достижения максимального контакта с основанием предварительно наносят тонкий адгезионный слой стяжки, укладка основной смеси производится до его полного высыхания.
    Для всех типов стяжек обязательно устройство компенсирующих зазоров (из вспененных материалов толщиной от 20 мм) по всему периметру помещений, вдоль колонн и иных ограждающих элементов.

    При выборе смеси следует учитывать факторы внешних условий:

    - интенсивность систематических нагрузок на поверхность
    - перепады температур, влажностный режим эксплуатации
    - необходимость разуклонки
    - стойкость к химическим агрессивных соединениям
    - наличие финишного покрытия
    - искробезопасность
    - степень усадки
    - тип основания(жесткое\деформирующ.)
    - скорость набора прочности


    Расценки

    Технологии производства, трудоемкость отдельных операций весьма отличаются для каждого вида стяжек пола. Кроме этого на расценку по заливке стяжек влияют условия выполнения работ, сложность проектных решений, объем необходимого раствора, конструктивные особенности, количество слоев, подготовительные процессы.

    Согласно существующей методике расчета сметной стоимости строительных работ расценка «Устройство цементно-песчаных стяжек толщиной 20 мм по бетонному основанию» включает следующие пункты: подготовка основания, установка и снятие маячных реек, укладка и разравнивание слоя раствора, затирка поверхности стяжки, уход за стяжкой.

    Трудозатраты составляют 0,43 человеко-часа на 1 м2 площади, то есть бетонщик должен заливать за рабочую смену (8 часов) почти 19 м2 стяжки (без огрунтовки, замешивания раствора, переноса материалов, прокладки по периметру стенофона).


    «Устройство саморазравнивающихся гипсовых стяжек толщиной 40 мм» подразумевает под собой:
    - подготовку основания
    - установка маяков из раствора на гипсовом вяжущем
    - укладка и разравнивание слоя раствора (и прокатывание валиком)
    - уход за стяжкой

    Выработка по данной расценке на самонивелир определена на уровне 2,85 м2 в час на одного человека или 22,9 м2 за смену при полной механизации работ. Стоимость устройства такой стяжки на единицу объема должна быть ниже, чем для предыдущей работы, учитывая даже разность толщины слоя на 20 мм.


    Заливка стяжек и самонивелиров: расценки, сметная стоимость работ



    Ориентировочные расценки по заливке стяжек пола ЧСУП «Оверстрой»

    Устройство цементно-песчаных стяжек по маякам толщиной до 60 мм 4,3 доллара\м2
    Заливка самонивелира, наливных полов 2,8 доллара\м2
    Устройство легкобетонных стяжек (с керамзитом и т.п.) 3,8 доллара\м2


    Дополнительные работы, не входящие в расценку по устройству стяжек:

    - огрунтовка оснований
    - локальный ремонт поверхности перед заливкой (протягивание, заполнение ям и сколов спец растворами)
    - гидроизоляция площади полов и примыканий
    - армирование стяжек
    - устройство подстилающих слоев и подготовок
    - монтаж теплоизоляционных материалов
    - приготовление и подача раствора


    Подготовка оснований

    Необходимо удалить все выступающие части существующих подоснов, непрочные, слабоконтактные участки покрытий; при наличии остатков клеевых и монтажных растворов необходимо строго нормировать толщину будущих стяжек и самонивелиров, так как усадочные напряжения могут привести к их отслаиванию.
    Механическая обработка оснований не должна приводить к разрушению слоев, предпочтительнее использовать дробеструйные агрегаты, а не фрезеровальные.

    В некоторых случаях технология требует выполнения подстилающих слоев, которые подразделяют на нежесткие (асфальтобетон, камни, щебень, гравий) и жесткие (бетон, железобетон).


    Минимальная толщина подстилающего слоя:

    - 60 мм песчаный
    - 80 мм шлаковый, гравийный, щебеночный
    - 80 мм бетонный в жилых зданиях
    - 100 мм бетонный в производственных зданиях

    При устройстве стяжек толщиной более 40 мм грунтование подосновы можно заменить обильным смачиванием водой.



    ПРАЙС-ЛИСТ НА УСТРОЙСТВО ПОЛОВ

    ВЫРАВНИВАНИЕ ПОЛОВ, ЗАЛИВКА СТЯЖЕК И САМОНИВЕЛИРА

    СТЯЖКА, САМОНИВЕЛИР - ЦЕНЫ НА РАБОТУ, СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия