http://good-remont.by

  • Кладка кирпича и блока. Нормы, правила, контроль качества

     

    Принято заявок: 5082 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Стены, перегородки, колонны выполняют роль несущих и ограждающих конструкций, формируют контур помещений, воспринимают на себя существенные нагрузки различного вида. Качественное выполнение кладочных работ – залог безопасной эксплуатации, надежности и долговечности строений, тепло- и звукоизоляции помещений, снижения затрат на последующую отделку и плановые ремонты зданий.

    Поэтому кладка кирпича и блока должна осуществляться в строгом соответствии с действующими нормативными документами, с соблюдением всех правил и технологий строительного производства.


    Условия для выполнения кладки кирпича и блока

    Возведение каменных и армокаменных конструкций выполняется после завершения следующих этапов (готовность фронта работ):

    - проверка и контрольные осмотры подоснов и фундаментов под кладку;
    - устройство горизонтальной гидроизоляции для отсечки влаги;
    - геодезическая подготовка, съемка опорных конструкций, разноска осей строения;
    - отбить и обозначить оси, высотные отметки согласно проектной документации.

    При устройстве кладки следует соблюдать определенные правила, обеспечивать и поддерживать необходимые параметры, влияющие на качество строительной продукции:

    - точность, соответствие привязкам возводимых конструкций;

    - надежность сопряжений, перевязок, усиления и узлов;

    - объемность заполнения и прочность швов между кладочными материалами;

    - строгая очередность кладки и монтажа сборныхсжелезобетонных элементов;

    - однородность, структурная монолитность стен, перегородок и иных конструкций;

    - устойчивость, жесткость, прочность и статичность всех частей и конструктивных узлов зданий в течение всех этапов кладочных работ.

    Кроме этого, устройство участков выше уровня нулевой отметки (уровня земли вокруг здания) выполняется после возведения подземной части и обратной засыпки грунта до необходимой отметки и уплотнением его. Кладка кирпича и камня на вышележащих этажах производится только после монтажа перекрытий, усиления стен и заполнения стыков между плитами.


    Общие требования при возведении каменных и армокаменных конструкций

    Максимальная высота одной захватки, выполняемой с одной отметки, составляет 120 см. Первый ярус кладут с плит перекрытия, все остальные – с инвентарных шарнирно-панельных подмостей или со специальных разновысотных столов.

    Предельные высоты кирпичных и каменных перегородок без армирования:
    - 150 см при толщине 9см;
    - 180 см при толщине 12 см.

    Максимальная разница по высоте на соседних участках (захватках) или при устройстве примыканий (пересечений) нормируется высотой одного этажа, при кладке в подземной части зданий – максимальная разность высот до 120 см. Цокольные участки следует выкладывать только из полнотелого керамического кирпича (силикатный и керамический пустотелый исключаются).
    Столбы, колонны, пилястры и простенки шириной до 625 мм, кирпичные перемычки и карнизы выполняются только из целого отборного кладочного материала. Кирпич-половняк используется при забутовке или в местах с минимальной нагрузкой на кладку (под оконными проемами) в объеме не более 10% от общего количества кирпичей.

    Любой пустотелый кирпич и камень располагается в кладке только с вертикальным направлением пустот, что способствует улучшению его звукоизолирующих свойств. В местах примыканий возводимых стен и потолков предусмотрены зазоры, высота которых и способ заполнения прописываются в проекте.

    Любые элементы кладки, выступающие за плоскость стен (подоконники, фризы, перемычки, карнизы, пояса, цокольные напуски) выполняются из полнотелого кирпича. Для защиты данных выступов от осадков (при отсутствии в проекте специальных решений) из морозоустойчивых растворов делают наклонные галтели для слива влаги.

    Кладка кирпича и блока. Нормы, правила, контроль качества


    Толщина швов в кирпичной и каменной кладке:
    - 10 мм вертикальный шов;
    - 12 мм горизонтальный шов (утолщенный кирпич) и 10 мм одинарный кирпич.

    Максимальная толщина швов в кладке блоков из ячеистого бетона (газо-, пеносиликатные; газо-, пенобетонные) составляет 3 мм.
    Все швы полностью заполняются раствором, при кладке впустошовку разрешается оставлять без раствора: 15 мм шва по глубине в стенах, 10 мм по глубине вертикальных швов в столбах. Предельные допуски по ширине клинообразных швов (арки, перемычки, своды): 5 мм в нижней части, 25 мм в верхней.

    Кладка тычковых рядов (кирпич располагается поперек стены) выполняется: нижний и верхний ряд; выступающие за стену ряды; опорные площадки для монтажа балок, плит перекрытий, прогонов при многорядной перевязке швов.
    Чередование ложковой кладки (тычковая перевязка) выполняется для полнотелого кирпича толщиной 65 мм – один ряд тычком через 6 рядов, толщиной 88 мм – один ряд тычком через 4 ряда обычной кладки.

    Монтировать бетонные или стальные изделия на кирпичную кладку следует по слою раствора (толщина 10-15 мм) либо на специальные опорные платформы минимальной толщиной 14 см. Минимальные глубины опирания на кирпичные стены, столбы: 12 см – для плит перекрытий 10 см – для перемычек без несущих функций 20 см – для ригелей, прогонов и несущих перемычек.

    Возведение перегородок, простенков из кирпича и камня в каркасных домах производят по нормам, разработанным для несущих конструкций. Для привязки самонесущих стен к колоннам следует использовать гибкие связи, шаг между креплениями по высоте максимум 120 см. Если расстояние между колоннами больше 6 м пог, то выполняется анкеровка кирпичных и каменных стен к перекрытиям с шагом максимум 3 метра.
    Изготовление карнизов из кирпича производят согласно следующим требованиям: суммарный выступ не усиленного карниза из напусков рядов кладки не превышает 50% толщины стены, вынос рядов максимум на 1\3 длины кирпича.


    Состав работ, технологии и правила

    Кладочные работы из штучных материалов имеют определенную структуру и последовательность выполнения каждого этапа:

    А) приготовление раствора для кладки и выравнивания основания. Для сокращения трудозатрат и повышения общей эффективности производства лучше использовать специализированные сухие смеси или готовый товарный раствор. При возведении наружных стен применять кладочный состав с маркой по морозостойкости не менее F50.

    Приготовленные составы вырабатывают до начала отвердевания, перемешивая их по мере загустевания. Добавление воды в раствор по мере схватывания или использование обезвоженного состава не допустимы. Для устройства арок и клинчатых перемычек использовать раствор на базе портландцемента без шлака и пуццоланов.

    Б) разметка оснований и гидроизоляция. Согласно проекта отбивочной шнуркой наносят контур будущих конструкций на вертикальные и горизонтальные подосновы (стены, колонны, полы). При возможности поднятия влаги от основания в кладку выполняют гидроизоляционную отсечку посредством рулонных материалов или специализированных смесей.

    В) устройство подготовки (постели) под нижний ряд. Каменная и кирпичная кладка производится с опиранием на несущие элементы (при наличии цементно-песчаной стяжки делается штроба до плиты перекрытия). Основание под кладку предварительно обеспыливают, убирают мусор и огрунтовывают составом глубокого проникновения.

    Затем из кладочного раствора (минимальная марка прочности на сжатие М100) выполняется выравнивающий слой по ширине стены или перегородки. В данную растворную подготовку выставляют маячные кирпичи (для ориентира) и натягивают шнур-причалку по плоскости внешней стороны возводимой стены. После выверки шнур фиксируют с помощью кусков арматуры или дюбель-гвоздей.

    Кладка кирпича и блока. Нормы, правила, контроль качества


    Г) первый ряд кладки. По шнурке на свежеуложенную подготовку выкладывают нижний ряд кладки, проверяя каждый кирпич или блок контрольной рейкой и пузырьковым уровнем. Последующие ряды необходимо выполнять со смещением вертикальных швов кладки на половину (четверть) длины штучного материала. При температуре воздуха +25 С и выше кирпич, камень и блок перед укладкой увлажняют водой.

    Д) монтаж деталей крепления. При возведении кирпичных и каменных перегородок необходимо применять П-образные закладные изделия из стали. Их пристреливают к плите перекрытия (шаг не более 150 см), к стенам (в двух точках: на расстоянии 75 см от пола и потолка).

    Кладка кирпича и блока. Нормы, правила, контроль качества


    Е) Армирование перегородок производится через 2-3 ряда арматурными стержнями (диаметром от 6 мм) или стальными сетками (размер ячейки 30-120 мм).
    Опорные участки армируются сетками с ячейкой до 60х60 мм (диаметр не менее 3 мм), которые размещаются в трех верхних горизонтальных швах. Анкеровку каменных стен и столбов к перекрытиям выполняют изделиями с площадью сечения от 0,5 см2.

    Арматурные сетки размещают максимум через 5 рядов кладки (одинарный кирпич), через 4 ряда (утолщенный кирпич), через 3 ряда (керамические камни и поризованные блоки). Высота шва должна быть больше диаметра используемой арматуры минимум на 4 мм, при продольном армировании стержни соединяются сваркой.


    Допустимые отклонения, контроль качества

    При приемке кладочных работ следует заострить внимание на следующем:
    - опорные площадки под фермы, прогоны, ригели, плиты;
    - монтаж в теле кладки сборных железобетонных изделий (перемычек, плит);
    - наличие и количество закладных деталей; - узлы армирования; - гидроизоляционные отсечки.

    Исключается нарушение целостности и ослабление кладки штробами, нишами, бороздами, технологическими отверстиями, которые не входят в проектную документацию. Вертикальный уровень углов и плоскости кладки, горизонтальный уровень каждого ряда контролируется через каждые 50-60 см погонажной длины во время выполнения работ.

    Согласно ТКП 45-5.02-82-2010 при кладке кирпича и блоков следует руководствоваться следующими нормативными требованиями к качеству возводимых конструкций:

    Кладка кирпича и блока. Нормы, правила, контроль качества




    РАСЦЕНКИ НА КЛАДКУ КИРПИЧА И БЛОКА
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия