http://good-remont.by

  • Гипсокартонные работы. Правила выполнения, нормы, контроль качества.

     

    Принято заявок: 5072 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Монтаж гипсокартона или гипсоволокна – самый простой и популярный способ возведения объемных каркасных конструкций при отделке помещений различного назначения. Доступность сборных элементов, широкая номенклатура материалов и изделий, наличие растиражированной документации по технологии выполнения данных работ, низкая трудоемкость процессов обуславливают активное внедрение гипсокартонных облицовок в строительную отрасль Беларуси.

    Бескаркасное крепление листовых материалов на гипсовые составы (так называемая сухая штукатурка) позволяют выровнять поверхность стен, перегородок или откосов, затрачивая малое количество трудовых ресурсов, и минимизирует финансовые издержки на проведение ремонтов и реконструкций квартир, офисов и иных объектов недвижимости.
    Единичные сдельные расценки на гипсокартонные работы позволяют существенно снизить сметную стоимость строительства при возведении пространственных элементов интерьера, устройства перегородок, зашивки вертикальных и горизонтальных оснований, создании коробов и ниш.


    Условия для выполнения гипсокартонных работ

    Устройство различных конструкций и изготовление фальш-стенок (зашивок) из гипсокартонных листов согласно действующей классификации относятся к облицовочным работам.

    Нормативные требования к состоянию фронта работ и критерии обеспечения качества производства гипсокартонных облицовок:

    - каркасы монтируются только при достижении ориентировочных нагрузок на основания не менее 65% от заявленных в проектной документации;
    - температура воздуха в помещениях не ниже +10 С, относительная влажность воздуха не более 60%; данные показатели микроклимата обеспечиваются за 2 суток до начала производства и 12 суток после окончания работ;
    - при приклеивании ГКЛ на минеральные основания: влажность штукатурных и шпатлевочных слоев, бетона не более 8%;
    - марка прочности на сжатие рабочих оснований выше чем у наносимых покрытий или клеевых растворов;
    - исключаются высолы, жировые и битумные пятна, остатки и потеки растворов, металлические элементы без антикоррозийной обработки, остаточная пыль;
    - на гладких подосновах выполнить насечки для обеспечения адгезии клея к отделываемой поверхности;
    - направляющие профиля и бруски, монтируемые по несущим элементам, должны плотно прилегать к поверхности (не менее 80% посадочной площади профиля). При необходимости отдельные участки оснований дополнительно оштукатуриваются, протягиваются ремонтными растворами или демонтируются, заштрабливаются.

    Перед монтажом гипсокартонных конструкций необходимо полностью завершить штукатурные работы, заливку стяжек и самонивелиров, прокладку сантехнических коммуникаций и электрических кабелей (в том числе и слаботочных), кладочные работы, установку окон и дверей, выполнение гидро- и пароизоляции.


    Состав работ, технология монтажа гипсокартона

    Бескаркасный метод

    А) Разметка. При помощи лазерного уровня-нивелира размечаются границы будущей облицовки по всему контуру монтажа (пол-стены-потолок) согласно проектным указаниям. Также можно использовать правила с прямоугольным сечением и пузырьковым уровнем, строительный отвес, шнурку.

    Б) Подготовка оснований. Все поверхности готовятся для нанесения клеевого состава: обеспыливаются, удаляется грязь и пятна, заделываются сколы и выбоины, наращиваются отдельные участки примыканий облицовки (пробрасываются гипсовым клеем или штукатуркой линии контакта листов, проклеиваются полоски ГКЛ по траектории контакта листов), грунтуются составом глубокого проникновения.

    В) Подготовка листов ГКЛ. Предварительно нарезаются необходимые по размеру куски, высверливаются отверстия под розетки, выключатели и распределительные коробки, проемы для радиаторов и т.п.

    Г) Приклеивание листов ГКЛ. Технология монтажа предусматривает обязательное наличие зазора между ГКЛ и полом высотой около 10 мм вдоль всего облицовываемого контура.

    На ровные поверхности при помощи зубчатой гребенки наносится гипсовый монтажный клей по периметру листа и центральной вертикальной линии.


    Гипсокартонные работы. Правила выполнения, нормы, контроль качества.


    При наличии незначительных отклонений по ровности поверхности (до 2 см) гипсовый состав накладывается плюшками по краям листа и двум центральным линиям по вертикалу, расстояние между плюшками около 30 см.


    Гипсокартонные работы. Правила выполнения, нормы, контроль качества.



    На неровные основания (перепады более 2 см) перед приклеиванием выставляются на гипсовый клей по плоскости полоски из гипсокартона шириной 10 см по линиям периметра листа и вдоль центральных линий. На сам ГКЛ раствор промазывается гребенкой по траектории маячных полосок на подоснове.


    Гипсокартонные работы. Правила выполнения, нормы, контроль качества.



    Д) Заделка стыков (рустов) и примыканий между отдельными элементами. Все стыки листов (кроме наружных углов) нужно проармировать лентой-серпянкой и заполнить шпатлевкой, устойчивой к трещинам и усадочным деформациям. Пространственный зазор между полом и облицовкой заполняют минеральной (каменной) ватой и силиконовым герметиком.


    Крепление по металлическому каркасу

    А) Разметка. При помощи отбивочной шнурки намечаются внешние линии размещения направляющих профилей (UD, UW). Траектория разметки соблюдается согласно проекту, или придерживаются правил абсолютного горизонта и вертикала.

    Б) Заготовка сегментов профилей, изготовление узлов. Нарезаются направляющие профили по длине предварительной разметки за минусом 5-7 мм, вертикальные стоечные профили заготавливаются исходя из высоты помещений или отдельных участков, горизонтальные стоечные профили готовятся исходя из шага между вертикальными за минусом 5-7 мм. При отдалении стоек конструкции облицовок от стены более чем на 11 см (длина лапы прямого подвеса) изготавливаются угловые усилители из направляющего профиля. По UD и UW необходимо приклеить звукоизоляционную ленту нужной ширины.

    В) Монтаж несущего контура. По линиям разметки крепятся направляющие профили (в бетонные, кирпичные, каменные основания – дюбель-гвоздями 6х60; в деревянные элементы – саморезами 3,5х50) с шагом не менее 100 см, но минимум три крепления на один профиль.

    Г) Крепление прямых подвесов. По периметру горизонтальных направляющих на стене согласно расстоянию между стоечными профилями отбиваются вертикальные линии, вдоль которых на дюбель-гвозди с шагом не более 150 см (ноне менее 3 подвесов на один профиль) через уплотнительную ленту монтируются прямые подвесы.


    Гипсокартонные работы. Правила выполнения, нормы, контроль качества.


    Д) Монтаж несущей обрешетки. Стандартное расстояние между вертикальными стоечными профилями принимается 60 см, при больших высотах облицовок 30 или 40 см, при последующей облицовке плиткой или камнем 40 см. К подвесам CD, CW профили крепятся саморезами 3,5х9, а к направляющим – просекателем. Узел соединения вертикальных и горизонтальных стоечных профилей реализуется крестовым подвесом «крабом» и саморезами 3,5х9. В местах установки полок, картин или кронштейнов необходимо закрепить в профиль деревянные бруски для распределения нагрузки.

    Е) Тепло- и звукоизоляция. В некоторых случаях предусматривают заполнение пустот между листами гипсокартона специальными акустическими или утепляющими матами. Стыки таких плит можно дополнительно загерметизировать монтажной пеной.

    Ж) Зашивка каркасов. Подготовленные и нарезанные листы присверливают к всем профилям саморезами (25 – при однослойной облицовке, 35 – для второго слоя ГКЛ) с шагом до 25 см для финишного слоя. Минимальный отступ от шурупа до края ГКЛ – 10 мм, шляпки саморезов утапливаются на глубину до 1 мм (не повреждая картон).
    Каждый лист крепится встык к соседнему, горизонтальные стыки (торец листа, без кромки) располагаются в разбежку по вертикали минимум на 40 см. Минимальные зазоры: от потолка – 5 мм, от пола – 10 мм. Стыковка на стойках, примыкающих к дверным коробкам, запрещается.

    З) Заделка стыков и примыканий проводится по аналогии с технологией бескаркасной облицовки. Дополнительно протягивают шпатлевкой места расположения шляпок саморезов.


    Нормативные допуски и отклонения, контроль качества

    Вся площадь, облицованная гипсокартоном и гипсоволокном, должна быть прямолинейной, отличаться жесткостью, без вибрации и провисаний, приклеенные листы не должны отходить или расслаиваться. На лицевых материалах сколы, пятна, разрушение верхних слоев, пузыри, потеки раствора, заломанные углы, глубоко посаженные саморезы не допускаются.

    Согласно СНБ 1.03.05-04 при выполнении гипсокартонных работ следует соблюдать следующие нормы качества:

    Гипсокартонные работы. Правила выполнения, нормы, контроль качества.



    Допустимые дефекты на отдельных листах с габаритами 2500х1200 мм указаны ниже:

    Гипсокартонные работы. Правила выполнения, нормы, контроль качества.




    РАСЦЕНКИ НА ГИПСОКАРТОННЫЕ РАБОТЫ

    МОНТАЖ ГИПСОКАРТОНА: РАСХОД МАТЕРИАЛОВ
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия