http://good-remont.by

  • Электромонтажные работы. Правила выполнения, допустимые нормы.

     

    Принято заявок: 4556 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    До выполнения черновой и финишной отделки жилых помещений необходимо выполнить прокладку коммуникаций и установку оборудования, в частности электромонтажные работы.

    Реализация электроосвещения и электроснабжения в квартирах и домах индивидуальной застройки относится к группе специальных работ, потому что характеризуется следующими особенностями:
    - эксплуатация электрических сетей и арматуру может служить причиной возникновения пожаров, задымлений и разрушений отдельных конструкций;
    - электрический ток (достаточного напряжения и силы) при прямом взаимодействии с человеческим организмом наносит существенный ущерб здоровью, вплоть до летальных исходов;
    - отсутствие электрификаций зданий или помещений, систематические сбои в подаче электроэнергии являются безусловной причиной снижения качества недвижимости и невозможности полноценного использования фонда.

    Весь перечень работ по электрике должны выполнять только квалифицированные специалисты, имеющие соответствующую профессиональную подготовку и актуальную аттестацию по профильной специальности, прошедшие инструктажи по охране труда и получившие допуск к отдельным строительно-монтажным операциям. Приемку выполненных работ и ввод в эксплуатацию электрооборудования осуществляют компетентные органы энергетического сектора Республики Беларусь.


    Общие правила и нормы электромонтажных работ

    Всю разноску кабеля (открытая, скрытая проводка) осуществляют строго прямолинейно, по максимально короткой траектории, повороты и пересечения реализуют только под углом в 90 градусов. Опуски и подъемы к розеткам, выключателям и элетровыводам выполняют вертикально (параллельно углам помещений, дверным проемам).

    Горизонтальная укладка проводов производится параллельно примыканиям стен и потолка, карнизам, балкам или другим конструктивным элементам. Соединение и распределение по линиям кабелей выполняют в легкодоступных местах на базе распределительных коробок, при этом узловые участки нуждаются в изоляции аналогичной защитному покрытию самого провода. Каналы (пустоты в железобетонных плитах, панелях, перегородках) для прокладки кабелей должны быть гладкими, без зазубрин и режущих углов и иметь толщину стенки минимум 1 см.

    Электромонтажные работы. Правила выполнения, допустимые нормы.


    Работы по электрике производят по наработанному алгоритму:

    А) разметка нахождения светильников, выключателей и розеток;
    Б) определение и размещение распределительных (ответвительных) коробок;
    В) пробивка каналов и ниш, сверление проходных отверстий; резка штроб и высверливание гнезд под электроарматуру;
    Г) установка кабель-каналов (коробов);
    Д) монтаж скоб (хомутов, стяжек);
    Е) укладка замаркированных отрезков кабеля от распределительного щитка и ответвительных коробок;
    Ж) промазывание штроб и установка монтажных коробок на алебастр; распайка, изоляция проводов в распределительных коробках;
    З) первичная проверка цепи, прозвонка всех линий и заземления;
    И) установка выключателей и розеток, сборка и подключение светильников;
    Й) повторная проверка цепи, тестировка розеток и групп освещения.

    Установленный подбор цвета жил кабеля:
    - голубой (синий) цвет для нулевого рабочего или среднего проводника;
    - желто-зеленый цвет для защитного или нулевого защитного РЕ проводника;
    - черный (коричневый, красный, серый, белый и т.д.) для фазного проводника.

    Минимальная площадь сечения медных проводов для электрификаций жилых зданий:
    - от 1,5 мм2 для линий групповых сетей;
    - от 2,5 мм2 от тамбурных до внутриквартирных щитков и к счетчику;
    - от 4 мм2 для питания отдельных квартир (магистрали стояков).


    Дистанционное нормирование

    Минимальное расстояние: от линий проводки до основной конструкции потолков составляет 100 мм, 50 мм – от карниза или балок; 100 мм – от внутренних или наружных углов стен и перегородок; 2000 мм – от незащищенной открытой электропроводки до уровня чистого пола; от светильников до стены или перегородки – не менее 1\4 длины комнаты; не менее 50 мм – от трубопроводов водоснабжения и отопления (от трубопроводов газоснабжения – не менее 100 мм) при их пересечении с электропроводкой; не менее 100 мм – при параллельной укладке кабелей и трубопроводов ( с газом – не менее 400 мм).

    При монтаже кабелей посредством хомутов, стяжек и иных крепежных изделий с дюбель-гвоздями должны соблюдаться следующие рекомендации: минимальное расстояние между точками крепления – 0,5 метра при укладке нескольких кабелей; 0,9 метра – при укладке одиночных кабелей. При этом необходимым условием является плотное контактирование проводов и конструкций стен или потолков, без провисаний и преломлений линейной траектории.
    Непринципиальные отступы прокладываемой проводки выбираются исходя из размеров монтажных крпежей, габаритами распределительных коробок и радиусом изгиба проводов, гофрированных труб и защитных рукавов.

    Ограничения по прокладке кабелей

    Запрещается выполнять монтаж трасс с совместным размещением основной и резервной линии в одном канале, коробе, лотке либо защитной трубе. Не допускается открытая прокладка проводов (кроме линий освещения) на лестничных клетках и маршах. При устройстве линий на высоте до 2 м от чистого пола все кабеля должны быть защищены от повреждений.

    Исключается прокладка электрокоммуникаций внутри вентиляционных стояков и шахт, допускается лишь пересечения пространства шахт и каналов одиночными сегментами в стальных трубах.
    Запрещено использовать открытую проводку, проложенную в металлических трубах или коробах, также исключается применение изделий с металлическими оболочками и оплетками.


    Освещение

    Во всех жилых помещениях квартир, гостиниц или общежитий площадью по полу 10 м2 и более регламентируется монтаж многоламповых приборов освещения, которые запитываются на многоклавишные выключатели. При использовании двух и более светильников с люминесцентными лампами необходимо предусмотреть их отдельное включение. По действующим нормам в душевых и ванных комнатах настенные светильники, которые монтируется на расстоянии 60 см и менее от ванны или поддона, должны соответствовать 2-ому классу защиты по ГОСТ 12.2.007.0

    Анкерные крюки для навешивания люстр и светильников должны иметь несущую способность для того чтобы выдержать массу самого светильника с коэффициентом 5 в течение 10 минут. При наличии в конструкции потолков материалов Г3 и Г4 групп горючести и необходимости установки встраиваемых изделий освещения (точечные светильники), обязательно произолировать участки примыканий негорючими вставками.


    Электромонтажные работы. Правила выполнения, допустимые нормы.



    Розетки, выключатели, счетчики, приборы

    Согласно ТКП 45-4.04-296-2014 штепсельные розетки наружной и скрытой установки монтируются на высоте 80-100 см от уровня пола, плинтусовые розетки не более 30 см от поверхности финишного напольного покрытия (рекомендательные указания). Минимальное расстояние от розеток до заземленных трубопроводов отопления или водоснабжения составляет 50 см в любом направлении.
    В кладовых, гардеробных и прочих вспомогательных помещениях жилых строений и квартир устанавливать розетки строго запрещено. Исключается монтаж розеток и выключателей по одной пространственной линии на стенах, разделяющих различные квартиры.

    Расстояние от штепсельных розеток до труб газопроводов регламентируется минимум 50 см. В жилых комнатах в соответствии с нормативами по установке электроарматуры должно быть размещено не менее 1 штепсельной розетки (16 Ампер) на каждые 5 метров периметра помещения, в прихожих и коридорах – не менее 1 розетки (16 Ампер) на каждые 10 м2 площади по полу.
    На кухнях с площадью до 8 м2 устанавливают от 4-х розеток, свыше 8 м2 – от 5-ти розеток. При оборудовании квартир габаритными электроплитами обязательной является размещение специальной розетки номинальной силой тока в 40 Ампер. Категорически запрещается устанавливать розетки под и над мойками, умывальниками.

    Традиционно выключатели монтируются непосредственно возле дверных проемов на высоте около 90 см от пола. При эксплуатации помещений в условиях повышенной влажности (душевые, ванные комнаты) выключатели размещаются снаружи этих помещений.

    Водонагревательные приборы (бойлеры), работающие от электросети, обязательно оснащаются терморегуляторами и устройствами- блокираторами при нехватке воды в емкости. Расстояние между корпусом бойлера и любыми строительными конструкциями имеет минимальный шаг в 6 см.

    Счетчики для учета электрической энергии устанавливаются в сухих помещениях на высоте 1,4-1,7 метра от уровня полов внутри специальных шкафов.
    В распаечных (распределительных) коробках концы проводов укладываются раздельными связками, минимальный запас провода составляет 5 см по длине, корпус коробки закрывается съемной крышкой.


    РАСЦЕНКИ НА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия