http://good-remont.by

  • Малярные работы: выполнение, контроль качества, приемка.

     

    Принято заявок: 5168 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Малярные работы – совокупность производственных операций по подготовке оснований и нанесению тонкослойных (мелкодисперсных) покрытий в строительстве.
    Укрупненно в себя включают следующие процедуры:
    - шпатлевание;
    - окраска;
    - огрунтовка (проолифка);
    - шлифовка (зачистка, обработка абразивными изделиями);
    - лессировка (наложение слоями красок различных цветов);
    - флейцевание (сглаживание, разравнивание уже нанесенных лакокрасочных материалов, устранение следов от кистей и валиков).


    Условия проведения малярных работ

    Для получения высокого качества строительной продукции (результирующего продукта отделочных работ) необходимо обеспечить нормативные показатели микроклимата на объекте:
    - относительная влажность воздуха (измеряется психрометром с диапазоном от 30 до 90 %) не более 60%;
    - влажность отделываемых оснований (измеряется влагомером) не должна превышать 8%;
    - температура воздуха и поверхности оснований (измеряется термометром) от +5 до +25° С, следует избегать резких перепадов температур, поддерживать указанные параметры в течение всего цикла производства и спустя 12 суток после завершения работ;
    - освещенность рабочих мест (определяется заявленными параметрами ламп) должна составлять не менее 100 лк;
    - полностью должны быть завершены следующие строительно-монтажные работы: заполнение оконных и дверных проемов, заделка штраб, стыков и швов, прокладка электрических и слаботочных кабелей, монтаж крепежных элементов и закладных деталей, монтаж трубопроводов водоснабжения, отопления и канализации, устройство стяжек, оштукатуривание и облицовка листовыми материалами (гипсокартон, ГВЛ и т.п.), устройство гидроизоляционных покрытий.

    Кроме этого необходимо обеспечить защиту поверхностей от осадков, прямого попадания солнечного света, систематического обветривания, минимизировать количество пыли.


    Малярные работы включают в себя обособленные этапы производства:

    - проверка и подготовка отделываемых оснований

    Оштукатуренные конструкции проверяются на предмет наличия сцепления слоя с подосновой, методом простукивания обследуют все участки, при обнаружении глухого звука данную область помечают и выполняют локальный ремонт штукатурного слоя с армированием стеклосеткой.
    Всю подготавливаемую площадь необходимо обеспылить, удалить следы ржавчины (демонтировать корродирующие элементы, обработать специальными средствами), грязи, жировые и битумные пятна, остатки старой краски.

    Основания должны быть прочными, без осыпания и мелящихся участков, наличие плесени, грибков или других микроорганизмов не допускается. Стены, потолки и откосы (пилястры, колонны) должны быть сглажены и без шероховатостей, наружные трещины и сколы предварительно раскрыты, обработаны, заполнены ремонтными растворами и зачищены; отслоения, подтеки, следы затирочных инструментов исключаются. Высолы полностью вычищают, обрабатывают 5 %-ным раствором соляной соляной кислоты.

    Места примыкания горизонтальных и вертикальных плоскостей заполняются только материалами без усадочной деформации. Стыки листов в гипсокартонных облицовках предварительно заполняются гипсовой или акриловой шпатлевкой, армируются лентой-серпянкой (если не использовалась специальная безусадочная шпатлевка).

    Плоскости, готовые к проведению малярных работ, соответствуют нормативным показателям из следующей таблицы:

    Малярные работы: выполнение, контроль качества, приемка.


    - приготовление шпатлевочных и окрасочных составов
    Все отделочные и общестроительные материалы используются в строгом соответствии рекомендациям и указаниям, разработанным заводом-изготовителем. При дефиците информации о назначении или применении отдельных товаров, можно воспользоваться инструкциями аналогов, приготовленным по идентичным ТУ или СТБ.

    - послойное нанесение и обработка
    По действующим методическим указаниям перед нанесением каждого отдельного слоя выполняется огрунтовка поверхности ручным (кисть, валик, щетка-макловица) или механизированным (краскопульты) способом.

    Функциональное назначение данной операции :связывание остаточной пыли, укрепление слабых оснований, обработка мелящихся поверхностей, нормализация впитывающей способности пористых материалов, снижение расхода и улучшение укрывистости последующих слоев, обеспечение оптимального контактного сцепления (адгезии) покрытия и подложки.

    Грунтовочный состав выбирают исходя из вида основания и отделочного слоя . Для минеральных поверхностей (гипсовые, цементные, цементно-известковые штукатурки, полимерные шпатлевки, бетон, кирпич силикатный и керамический, керамзитобетонные и пенобетонные блоки, ячеистый бетон (газосиликат и пр.), пазогребневые гипсовые плиты) используют водоразбавляемую грунтовку на основе акрилатных смол, отдельные составы разработаны для древесины и металла. Время высыхания универсальной грунтовки (укрепляющей, глубоко проникновения) составляет как правило около 4-х часов.

    Сплошное шпатлевание выполняют после полного высыхания предыдущего слоя металлическими шпателями различных размеров. Цель шпатлевки – заполнение мелких дефектов, ремонт оснований; заделка стыков, примыканий, сколов и трещин; выравнивание поверхности, создание гладких покрытий с минимальным перепадом рельефности; создание подложек под финишные тонкослойные слои.
    Выделяют стартовое (черновое) – для грубой подготовки и протягивания, финишное – для нанесения мелкозернистых составов и достижение максимальной гладкости поверхности.

    Для шпатлевания наружных конструкций или увлажняемых помещений используются шпатлевки на основе белого или серого цемента, для отделки интерьеров и декоративного оформления – акриловые и гипсовые составы. Готовую смесь наносят полосами, перпендикулярными друг другу, плотно прижимая шпатель или полутерок к поверхности. Лишний раствор перекидывают и протягивают снова, рекомендуемая толщина слоя для финишных шпатлевок не должна превышать 3 мм за один подход.

    Малярные работы: выполнение, контроль качества, приемка.


    Самый трудоемкий процесс при выполнении малярных работ – шлифовка шпатлевки вручную, данная операция требуют многократных повторений на каждом участке отделываемой площади. С помощью абразивной сетки или наждачной бумаги (шлиф-шкурки) круговыми движениями зачищают поверхность до отсутствия видимых под светом прожектора и явных на ощупь шероховатостей и углублений. Шлифовка задает конечный рельеф плоскости, характеризует гладкость подосновы и значительно влияет на финишный результат с точки зрения эстетики.

    Окраска подготовленных минеральных покрытий заключается в равномерном нанесении отдельных слоев водоэмульсионных или водно-дисперсионных составов. Важное значение имеет выбор покрасочного инструмента, а также методика укладки (сила нажатия, угол наклона, скорость перемещения, траектория завершающих движений) и внимательность маляра (отсутствие потеков и недокрасов, своевременное изъятие из покрытия мусора или ворса от валика, контроль укрывистости, защита отдельных элементов и разграничивание малярной лентой).


    - заключительные процедуры, уход за поверхностью

    Флейцевание заключается в корректировке верхнего слоя лакокрасочного покрытия, иными словами это сглаживание и удаление следов от основной кисти, которая жестче и грубее, чем специальная флейцевая кисть. Легкими скользящими движениями, с минимальным усилием и неглубоки контактом с поверхностью маляр убирает разводы и полосы, делает однородным окрашиваемое основание.

    Контроль качества малярных работ, допустимые отклонения и приемка

    По действующему строительному регламенту все малярные покрытия подлежат классификации – простое, улучшеннное и высококачественное. Таким образом, установлены параметры показателей качества и точный состав работ для каждого подвида.
    Ключевая особенность работ по шпатлевке, окраске, зачистке и огрунтовке состоит в том, что значительную долю составляет проверка непосредственно в процессе выполнения отдельных операций.

    В первую очередь контролируют следующие моменты и анализируют отклонения:
    - сплошность (отсутствие пробелов, пропусков и разрывов, необработанных участков) шпатлевки и грунтовки
    - внешнее состояние шлифованной поверхности шпатлевки
    - внешний вид покрасочных слоев (без отслоений, инородных частиц и складок)
    - состояние окрашенной поверхности
    - толщина суммарного слоя малярного покрытия.

    Требования и допустимые пределы отклонений при приемке малярных работ отображены в таблице:
    Малярные работы: выполнение, контроль качества, приемка.


    Нормативные документы Республики Беларусь, определяющие особенности производства, подготовки, приемки и контроля качества малярных работ:
    СНБ 1.03.05-04 Отделочные работы. Производство работ.
    СТБ 1474-2004 Строительство. Малярные и обойные работы.
    ТКП 45-5.09-105-2009 Отделочные работы. Правила выполнения.

    РАСЦЕНКИ НА МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

    НАШИ УСЛУГИ: ШТУКАТУРКА И ШПАТЛЕВКА
    НАШИ УСЛУГИ: ОКРАСКА СТЕН И ПОТОЛКОВ

    ШПАТЛЕВКА СТЕН И ПОТОЛКОВ: ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия