http://good-remont.by

  • Стяжки и самонивелиры: свойства, расход, цены. Как выбрать и купить смеси для стяжек, наливные полы

     

    Принято заявок: 27663 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    На сегодняшний день рынок строительных и отделочных материалов предлагает потребителю большое количество напольных покрытий. Различные типы и виды половых материалов позволяют выполнять любые проекты, благодаря наличию индивидуальных свойств: эстетических, теплоизоляционных, износостойкости и долговечности.

    Технология укладки почти всех напольных покрытий предъявляет определенные требования к основаниям. Поверхность должна быть чистой, сухой, а главное – ровной и находится в нужной плоскости.

    К сожалению, состояние полов в новостройках и старых зданиях не отвечает предписаниям правильной укладки и эксплуатации паркета, ламината, паркетной доски и т.п.

    Для устранения дефектов поверхности оснований или улучшения теплоизоляционных, звукоизоляционных свойств перекрытий выполняется комплекс работ по устройству стяжек или самонивелирующихся (наливных) полов.
    Материалами, решающими такие строительные задачи, являются различные сухие смеси: составы для стяжек, самонивелирующиеся гипсоцементные смеси, высокопрочные цементные полы, самонивелирующиеся цементные составы.


    Составы для стяжек

    Стяжка (как материал) - это смесь из цемента и песка, который укладывается поверх бетонной основы (с или без утеплителя\гидроизоляции).

    К функциям стяжки можно отнести:
    - восприятие и передача нагрузок,
    - выравнивание поверхности,
    - создание необходимого уклона поверхности,
    - защита непрочных слоев гидро- и звукоизоляции.

    Цементно-песчаная стяжка подходит для корректировки и планировки каменных, кирпичных, бетонных фундаментов и плит перекрытий с разницей в плоскости от 2 до 10 сантиметров.
    Растворы для стяжек на базе модифицированного портландцемента используют как гидроизоляционные и противкоррозийные защитные слои для железобетонных конструкций.
    Технические характеристики делают возможным применение цементно-песчаные стяжек при устройстве плоских кровель, изготовлении полов во всех типах помещений, включая склады, цеха и т.д.


    Получаемое цементное основание не поддается вредным воздействиям органических растворителей, природных масел, воды и даже щелочным соединениям низкой концентрации.

    Стяжка пола может эксплуатироваться при комплексном давлении от сосредоточенных нагрузок (до 500 Н/см2), при сильном воздействии пешеходного и транспортного движения.
    Также цементная стяжка, выполненная по все строительным нормам, обладает довольно высокой ударопрочностью.

    Смесь для стяжки кроме основных компонентов (портландцемента, мелкого кварцевого песка) содержит особые полимерные наполнители (фиброволокно) и модифицированные связующие (регуляторы усадки, пластификаторы).
    Данные модификаторы улучшают показатели морозостойкости, пластичности, устойчивости к коррозии.
    Структура и качество синтетических добавок существенно влияют на ключевые свойства и фактический расход стяжек:
    - цельность слоя и водоотделение раствора
    - период гидратации и схватывания портландцемента
    - однородность и зернистость структуры.

    Толщина слоя стяжки определяется исходя из следующих условий:
    - значение максимального перепада высот основания
    - температурного режима (теплые полы)
    - вида финишного напольного покрытия
    - наличия и типа изолирующего слоя

    Например, при устройстве стяжки поверх теплого пола толщина слоя должна быть не менее 50 мм.

    Ключевой минус устройство полов с применением цементно-песчаных стяжек – относительно длинный период набора прочности и выхода лишней влаги, что увеличивает общие сроки производства ремонтно-отделочных работ.

    Стоимость производства составов для стяжки невысока, средняя цена стяжки в Минске находится на уровне 4 США (мешок 25 кг).
    Жизнеспособность готового раствора стяжки составляет около 2 часов.
    Средний расход стяжки, заявленный производителями: 2 кг сухой смеси на 1 м2 при толщине слоя 1 мм.


    Самонивелиры

    Для устройства полов на современном этапе развития строительных технологий используются также специальные самовыравнивающиеся смеси (самонивелирующиеся полы, наливные полы). Это сверхпластичные, быстросхватывающиеся материалы с отличительной способностью к растеканию и заполнению любых полостей в основаниях. Благодаря особой структуре самонивелиры распространяются под воздействием собственного веса и образуют идеальную плоскость.

    Самонивелирующиеся смеси применяются для грубого и финишного выравнивания перекрытий из бетона, легкого бетона, ангидритовых оснований и цементно-песчаных стяжек пола. Можно использовать наливные полы как полноценное основание для других покрытий. Наливные полы на цементной основе пригодны для наружных и внутренних работ, самонивелиры на базе гипса служат для устройства полов внутри помещений.

    Отличительные свойства самонивелиров:
    - быстрое схватывание и высыхание
    - мелкозернистая структура смеси
    - высокая прочность и долговечность покрытий
    - минимальная толщина слоя
    - минимальная усадка
    - простота выполнения работ

    Самонивелирующиеся составы для грубого нивелирования предназначены для выравнивания и ремонта полов. Могут наноситься весьма толстым слоем 1-8 см. В состав данных смесей включены элементы крупные по структуре, например молотый гранит, карьерный песок, керамзитовый щебень.

    Тонкослойные финишные самонивелиры характеризуются максимальной текучестью и способностью полноценно устранять даже самые мелкие дефекты оснований. Толщина слоя за один проход может достигать всего 1 мм, что позволяет получить гладкую и ровную плоскость без существенного сокращения высоты помещения.

    Исходя из назначения самонивелиров, добавляют различные наполнители и модифицированные добавки, которые улучшают показатели теплопроводности, морозостойкости, усадки, устойчивости к перепадам температур. Особое внимание уделяется компонентам для обеспечения прочности, стойкости к возникновению трещин и сколов, для предотвращения расслаиваемости готового покрытия.

    К отрицательным моментам использования самонивелирующихся смесей стоит отнести их высокую стоимость, средняя цена в Минске составляет 11 США. Поэтому наиболее рационально приобретать данные материалы только для финишной подготовки полов.

    Жизнеспособность готового состава очень непродолжительная: 30 минут.
    Ориентировочный расход самонивелира составляет 1,8 кг сухой смеси на 1 м2 при толщине слоя 1 мм. Фактический расход зависит от типа основания, степени его гигроскопичности.


    ЗАЛИВКА СТЯЖЕК И САМОНИВЕЛИРОВ - РАСЦЕНКИ

    СТЯЖКА ПОЛА. НОРМЫ, ПРАВИЛА, ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ

    УКЛАДКА ЛАМИНАТА, ЛИНОЛЕУМА, ПАРКЕТА
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия