http://good-remont.by

  • Клей для плитки: свойства, характеристики, расход, цены. Как выбрать и купить плиточный клей

     

    Принято заявок: 11233 ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ >>
    Современный рынок отделочных товаров предлагает потребителю широкий выбор облицовочных материалов: керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень, мозаика.
    Производители сухих строительных смесей быстро реагируют на потребности застройщиков и поставляют различные клеевые составы (клеи для керамической плитки, клеи для плитки грес, термостойкие плиточные клеи и т.д.).

    Вообще, плиточный клей – это сложный полимерцементный состав, включающий множество активных элементов, которые придают готовому материалу эластичность, водонепроницаемость и термоустойчивость.


    КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛИТОЧНЫХ КЛЕЕВ

    Технологии строительных материалов подразделяют плиточные клеи на следующие категории:

    - цементные клей для плитки;
    - эпоксидные плиточные клеи;
    - дисперсионные клей для плитки;
    - полиуретановые плиточные клеи.

    Наиболее популярен цементный плиточный клей, так как его функциональность позволяет реализовать практически весь спектр работ по внутренней отделке жилых помещений и санузлов. Цена такого клея для плитки относительно невысокая, быстрое приготовление раствора и удобство применения также выгодно выделяют этот вид отделочного материала.
    К тому же небольшой расход данного клея для плитки снижает общую стоимость ремонтно-отделочных работ.

    Изготавливается такой плиточный клей на основе портландцемента, фракционированного песка и модифицирующих компонентов. Используется для облицовки керамическими плитками и керамогранитом стен и полов в сухих и влажных помещениях различного назначения. Облицовочные работы производятся по бетонным, оштукатуренным, кирпичным основаниям и стяжкам внутри и снаружи зданий.

    Эпоксидный плиточный клей – готовый клеевой состав без растворителей, имеет пастообразную консистенцию. Отличительная характеристика: возможность облицовки потолочных поверхностей. Может применяться как клеящий, закрепляющий и выравнивающий материал для соединений бетона, керамики, стали, железа, алюминия, дерева для ремонта бетонных конструкций, заполнения отверстий в бетоне и отделки углов в бетоне, заполнения поверхностных трещин, соединения несущих и ремонтируемых бетонных элементов, колонн, бордюров.

    Дисперсионный плиточный клей также не имеет в составе растворителей, пастообразный. Служит для облицовочных работ плитками большого формата и массы. Может применяться для приклеивания плитки на плитку, на ДСП и гипсокартонные листы. Используется для теплоизоляции (пенополистирол, минераловатные и акустические плиты) стен и потолков.


    Полиуретановый плиточный клей - однокомпонентный полиуретановый материал высокой эластичности для изоляции и приклеивания. Применяется для приклеивания керамической, метлахской и напольной плитки к старым облицовкам, а также к деревянным основаниям. Пригоден для облицовочных работ на деформируемых основаниях.

    Для выполнения стандартных ремонтно-отделочных работ достаточно использования только сухих цементно-песчаных плиточных клеев. Сравнивая их с пастообразными клеевыми составами, можно выделить ряд ключевых преимуществ:

    - повышенная надежность крепления плитки
    - лучшие механические качества растворов
    - возможность облицовки снаружи зданий
    - более широкий ассортимент товаров
    - низкая цена сухих плиточных клеев


    СВОЙСТВА И НОРМАТИВНЫЙ РАСХОД

    При выборе клея для плитки необходимо учитывать свойства, которые являются ключевыми для составов-аналогов:

    Устойчивость к скольжению. Каждый клей для плитки обладает индивидуальными тиксотропными качествами, то есть иметь густую, но пластичную структуру и хорошую степень адгезии для предотвращения сползания уложенной плитки. Основная масса современных плиточных клеев не дают скользить плитке более чем на 0,5 мм, что соответствует европейским стандартам. Но есть смеси и с повышенной устойчивостью к сползанию (не более чем на 0,1 мм).

    Открытое время работы - это временной интервал, в течение которого нанесенный клей сохраняет все свои рабочие свойства, не заветривается, покрываясь тонкой коркой, и на него можно укладывать плитку. Открытое время работы (время потребления) для клеевых составов составляет примерно 10-20 мин, для быстросхватывающихся – 5-10 мин.

    Допустимое время корректировки (время коррекции или время корректирования положения плитки) – период возможной подправки положения приклеенной плитки, прежде чем начнется затвердевание раствора. Клей должен обеспечивать незначительное перемещение плитки для ее финишного выравнивания, но при этом исключается сползание, изменение положения облицовочного материала.

    Время пригодности раствора к работе (жизнеспособность, время использования раствора) - это время, в продолжение которого приготовленный раствор сохраняет все свои рабочие свойства и пригоден для выполнения облицовочных работ. Для обычных клеев оно составляет 1-3 часа.

    Расход клея для плитки одного типа почти одинаковый у различных производителей. Фактический расход плиточного клея зависит от размера керамической плитки, ширины зуба терки и состояния основания для облицовки. В среднем он составляет 3-4 кг на метр квадратный при укладке плитки 20х20 см.


    ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

    В некоторых случаях технология производства отделочных работ требуют применения плиточных клеев со специальными характеристиками.

    При облицовке поверхностей плиткой большой массы и размеров (грес, гранит) необходимо использовать клей повышенной фиксации. Например, CERESIT CM12, Тайфун Мастер №11.

    Отдельный вид представляют клеи для приклеивания мозаики, мрамора, светлых полупрозрачных известковых камней, крупнокристаллических камней ( CERESIT CM15, Тайфун Мастер №14 ).

    Для облицовки деформирующихся оснований необходимо использовать плиточные клей повышенной эластичности ( CERESIT CM16, CERESIT CM17, Тайфун Мастер №12 ).

    Для устройства теплых и подогреваемых полов предназначены клеи для плитки с повышенной термостойкостью ( CERESIT CM 16, CERESIT CM11, Тайфун Мастер №12 ).


    КАТАЛОГ КЛЕЕВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ПЛИТКИ
     

     


    Кaрта сайта


    Лучшие цены в Минске Договор. Г@р@нтия